Вокруг света

15 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 211

Крупнейшие экспортеры нефти прекратили свои бесполезные попытки сбить цены на черное золото путем увеличения его добычи.

На встрече в Вене представители OPEC, на долю которых приходится 38 процентов нефти, добываемой в мире, пришли к выводу, что цена на нефть, хоть и выросла в три раза, не способна нанести вред мировой экономике. В OPEC считают, что нынешняя цена (более 34 долларов за баррель) вполне приемлема для потребителей, и поэтому больше не будут повышать уровень добычи, как это делалось уже четыре раза в этом году. (USA Today)



Узаконить гомосексуальные отношения 16—17-летних подростков намерено британское правительство уже в этом месяце.

Этому усиленно препятствует английский парламент. Многие пэры считают гомосексуализм противоестественным состоянием, грехом и отвратительной болезнью. Три раза пэры отвергали законопроект, однако правительство грозится использовать всевозможные юридические лазейки для того, чтобы закон был принят. Поведение правительства вызвало серьезный раскол в обществе. Ведь многие граждане Британии разделяют точку зрения пэров на гомосексуализм.

А сторонники правительства убеждены, что узаконивание уже существующих отношений позволит устранить многие проблемы геев. В ближайшие две-три недели судьба закона будет решена. (Times)



50 миллионов фунтов стерлингов заработают Beatles на своем последнем альбоме, веб-сайте и книге. А ведь группы не существует уже ровно 30 лет...

Поступивший на днях в продажу альбом знаменитых хитов вызвал громадный ажиотаж среди фанатов группы и принесет прибыль не менее 25 миллионов. Еще 15 соберет открытый недавно официальный сайт группы — www.thebeatles.com. Историческая The Beatles Anthology способна окупиться и принести прибыль в размере более 10 миллионов. При этом бывшие участники группы — люди далеко не бедные. Состояние сэра Пола Маккартни оценивается в 550 миллионов фунтов, Джорджа Харрисона — в 90, Ринго Старра — в 70 миллионов. По данным британских музыкальных экспертов, по количеству прибыли The Beatles до сих пор входит в десятку самых доходных предприятий британского шоу-бизнеса. (Mirror)



Представительницы слабого пола все упорнее пробивают дорогу в элиту деловой Америки.

По данным организации по защите прав женщин Catalyst, в этом году дамы занимают уже более 12 процентов ответственных постов в 500 крупнейших компаниях Америки, рейтинг которых ежегодно составляет журнал деловых кругов Fortune. За последние пять лет дамы отвоевали себе целых 4 процента. Правда, в рейтинге ведущих компаний все еще остаются исключения: в 90 из них по-прежнему верховодят мужчины. Однако, судя по боевому настрою американских бизнес-леди, это число в скором будущем резко сократится. (USA Today)



Супруга британского премьера Шери Блэр стала жертвой шантажа.

Сотрудница социальной службы по защите детей Нел Листер ознакомилась с воспоминаниями своей приятельницы, проработавшей четыре года няней в семье Блэр, а потом предложила Шери купить этот материал за 40 тысяч фунтов стерлингов. По ее словам, публикация мемуаров вызвала бы большой скандал: из них явствовало, что супруги Блэр игнорировали своих детей и пренебрегали вопросами семейной безопасности. Листер полагала, что мадам Блэр благоразумно компенсирует ей гонорар возможной публикации. Шери Блэр, не мудрствуя лукаво, обратилась в суд. Судья признал дело обыкновенным шантажом и обязал Листер вернуть все материалы, оплатив судебные издержки. (Mirror, Times)



Британская королева Елизавета запретила слугам приносить на работу мобильные телефоны: постоянные звонки сводят ее с ума.

Королева издала соответствующее распоряжение после того, как несколько семейных обедов и официальных приемов были прерваны звонками мобильников, запрограммированных на какие-нибудь популярные мелодии. Запрет распространяется на весь обслуживающий персонал всех королевских дворцов. Теперь там появятся обыкновенные телефоны-автоматы для служащих, которым необходимо делать личные звонки во время работы. Так что королева строга, но справедлива. (Reuters)



    Партнеры