Киллера заказывали?

15 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 811

Недавно в Тверском суде Москвы прошел необычный процесс. В суд обратился гражданин Дюрягин, адвокат по профессии, с жалобой на действия ЦАСБ ГУВД Москвы. Для тех, кто не знает: ЦАСБ — это Центральное адресно-справочное бюро.

На что же жаловался Владимир Дюрягин? На то, что ЦАСБ готов выдать его адрес и телефон любому, кто ни попросит. Он требовал закрыть доступ к подобной информации и не распространять ее без его согласия.

Основная работа ЦАСБ заключается как раз в распространении адресно-справочной информации. То есть если вы обратитесь с просьбой предоставить вам чьи-либо данные (адрес и телефон), бюро с удовольствием их вам выдаст — за определенную плату, конечно.

Ну, вы-то наверняка человек честный. Но представьте себе, что изобретательный вор-домушник прочитал в газете, что кто-то выиграл в лотерею крупную сумму или собрал уникальную коллекцию орденов...

Далее жулик обращается в ЦАСБ, где легко получает справку с нужными адресными данными. И через некоторое время становится счастливым обладателем дорогой коллекции. К сожалению, таких примеров в практике уголовного розыска предостаточно. Могут узнать адрес потенциальной жертвы и киллеры — удобно и дешево.

Конечно, сам ЦАСБ здесь ни при чем. Он просто выполняет “инструкцию по адресно-справочной работе органов внутренних дел”. Правда, принята эта инструкция была еще в 1977 году и с тех пор не менялась. Кстати, подписал ее небезызвестный министр внутренних дел Николай Щелоков.

А заявителя, который сделал запрос, найти потом практически невозможно. Ведь обращения граждан в адресных бюро хранятся, по приказу, не более трех месяцев. А потом уничтожаются.

Из всякого правила есть исключения. Например, Владимир Жириновский или Эдичка Лимонов могут потребовать изъять все данные о себе и членах своих партий. Вот что написано в 23-м пункте этой древней инструкции: “По письмам партийных и советских органов, направленным в МВД, УВД, из адресно-справочной картотеки адресного бюро изымаются адресные листки прибытия на ответственных работников партийных и советских органов и членов их семей. Аналогичным порядком производится изъятие листков прибытия на ответственных работников органов внутренних дел, государственной безопасности, прокуратуры и суда”.

Работников правоохранительных органов действительно надо защищать от их “клиентов” — тут никто не спорит. Ну а мы-то с вами? О нас кто побеспокоится? Что же, чтобы сохранить тайну личной жизни, всем нужно стать ответственными партийными работниками? Понятно, что к этой базе данных должны иметь доступ сотрудники МВД и прочих “компетентных органов”. Но и только.

Можно возразить, что на Западе и в США в каждой телефонной будке лежат справочники с домашними адресами и телефонами. Действительно лежат. Но вот ведь какой нюанс: если кто-то не хочет, чтобы его данные вошли в этот справочник, ему достаточно заплатить энную сумму — и инкогнито обеспечено. Во Франции телефонные справочники составляются вообще только с личного согласия граждан. И не каждый западный опыт нам подходит — Россия всегда славилась собственными “изюминками”. Не зря же весь мир трепещет перед “русской мафией”.

Однако Тверской суд все эти доводы не заинтересовали. Как и сама проблема — ведь телефоны судей для простых смертных закрыты. В иске гражданину Дерюгину отказали. Но истец не был бы адвокатом, если бы сдался так легко. Теперь Владимир Дерюгин собирается обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Кстати, адрес будущей жертвы можно добыть и минуя ЦАСБ. Достаточно за 70 рублей купить соответствующую базу данных на лотке, торгующем CD-дисками.

В октябре сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД (управление “Р”) провели операцию по выявлению сбытчиков “закрытой” информации на жестких дисках. Они задержали несколько групп торговцев, у которых изъяли диски с базами данных ГИБДД, Московской регистрационной палаты, федерального розыска, регистрации в Москве и области за последний месяц... Вот вам и “изюминка”!




Партнеры