ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ РАЗРЕШИЛИ КОЧЕВАТЬ ПО РОССИИ

15 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 213

  Самостоятельно выбрать место жительства на территории России или жить у родственников и знакомых независимо от размера занимаемой ими жилплощади разрешили вынужденным переселенцам федеральные власти.

     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, отныне органы власти должны в обязательном порядке предоставлять вынужденным переселенцам перечень населенных пунктов, которые они рекомендуют для постоянного проживания и организации компактных поселений. К тому же по прибытии на будущее местожительство переселенцам станут выделять беспроцентные возвратные ссуды на строительство или приобретение квартир или домов. Кстати, местных властей обязали помогать переселенцам при вступлении в жилищный кооператив, а если последние решили своими силами построить дом — в приобретении земельного участка и закупке стройматериалов. Одиноких стариков и инвалидов по их желанию решено определять в дома престарелых, а детей-сирот — в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

     Примечательно, что до тех пор, пока переселенцы не определятся с будущим местом жительства, их направляют в центры временного размещения, где им предоставляются на время квартиры или комнаты. Это жилье они не могут приватизировать, обменять или сдать в аренду. Если же переселенцы не в силах самостоятельно выбрать город, в котором им придется жить, то в населенном пункте, где они временно разместились, им будет выделена уже постоянная квартира.

    




Партнеры