НАЧАЛОСЬ ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗА НА МОСКВУ

15 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 222

  Опаснейший диагноз — трихинеллез — был поставлен одному из москвичей специалистами Института паразитологии и тропической медицины при 24-й больнице. Как сообщили “МК” врачи, их пациент заразился этой смертельно опасной болезнью, откушав сырокопченого бекона, который он приобрел на Москворецком рынке. Мужчина поступил в клинику в тяжелом состоянии, с высокой температурой и сильными болями в мышцах. По счастью, сырокопченым мясом москвич лакомился в одиночестве, что и спасло его близких от заражения. На сегодняшний день состояние больного стабилизировалось.

     К сожалению, этот случай заражения трихинеллезом не единственный. В эту же клинику также в тяжелом состоянии поступил другой пациент, житель Московской области. Он привез заразу из отпуска. Отдыхая в Пицунде, сегодняшний больной вместе с супругой отправились на экскурсию, где и отведали непрожаренных шашлыков. Симптомы болезни — температура и боль в мышцах — проявились у обоих через 10 дней. Женщина, к счастью, заболела не так сильно, как супруг, так как съела небольшую порцию.

     В эти дни столичная СЭС усиливает контроль за мясом, которым торгуют на московских рынках. Поскольку поздней осенью начинается массовый забой скота, вероятность заразиться трихинеллой резко увеличивается. В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют в кровь и попадают в мышцы (длительность инкубационного периода — от 3 до 40 дней). В мышцах взрослые трихинеллы могут жить несколько лет.

     Чтобы не допустить заражения, эпидемиологи рекомендуют хорошо проваривать или прожаривать любое мясо, даже купленное в магазине (трихинеллы не уничтожаются ни копчением, ни засолкой), а также ни в коем случае не пробовать на язык сырой фарш. При первых же признаках заболевания (внезапный подъем температуры, отек лица, боли в животе, мышцах и суставах, понос) следует немедленно обратиться к врачу.

    



Партнеры