Ящик Пандоры

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 673

Многовековой опыт человечества свидетельствует, что копание в дерьме — вещь крайне опасная. Это занятие способствует лишь распространению весьма специфического аромата.

     Я уже писал о решении госсекретаря этого штата, госпожи Кэтрин Харрис, запретить подсчет голосов вручную после пяти вечера вторника, 14 ноября. Этот ультиматум был с большим партийным душком. Харрис не только член кабинета губернатора Джеба Буша, брата республиканского кандидата в президенты. Она была сопредседателем избирательной кампании Джорджа Буша во Флориде, его толкачом в Нью-Гэмпшире и членом флоридской делегации на съезде республиканцев в Филадельфии, где заявила: “Я в восторге от чести возвестить о моей поддержке Джорджа Буша в качестве кандидата в президенты”.

     Как уже сообщалось, губернатор Флориды Буш самоустранился от послевыборной заварушки на том основании, что он брат Джорджа Буша. Но это был не столько благородный, сколько лицемерный жест. Он продолжал делать свое дело руками госсекретаря Харрис, которая и не помышляла о самоотводе, несмотря на свою полную ангажированность.

     Накануне выборов Харрис по сути дела злоупотребила деньгами флоридских налогоплательщиков, использовав их на пользу пропаганды Буша. Формально на эти деньги была куплена реклама объективная, призывавшая жителей Флориды “осуществить свои избирательные права”, без упоминания имен претендентов. Но трюк заключался в том, что к избирателям с этим “нейтральным” призывом обращался генерал Норман Шварцкопф, командовавший американскими войсками в войне против Ирака во времена президентства Джорджа Буша-старшего, а ныне активный участник избирательной кампании Джорджа Буша-младшего. Так что по существу госпожа Харрис повторила маневр ельцинской команды 1996 года, девиз которой — “Голосуй, или проиграешь!” — формально призывал только голосовать, не уточняя — за кого.

     Да, копание в дерьме — вещь опасная. Масс-медиа раскопали, что Кэтрин Харрис — внучка Бена Хилла Гриффина, богатейшего землевладельца, носившего титул цитрусового короля Флориды. (Сама она тоже мультимиллионерша.) Оказывается, на пост сенатора от штата Флорида, а затем на пост госсекретаря Харрис была избрана на денежки семейства Гриффин, употребленных незаконным образом, что было доказано по суду.

     Да, американский избирательный ящик все больше и больше становится похожим на ящик Пандоры, из которого сыплются не столько бюллетени, сколько дурные вести. Первым Джорджа Буша провозгласил президентом телеканал “Фокс”. Подобная телекоронация имела огромное значение на финише выборов и для послевыборного перетягивания каната. Но кто конкретно короновал Буша? Им оказался некий Джон Эллис, руководитель команды “Фокса” по освещению выборов. Но вот само руководство “Фокса” утверждает, что оно не знало об еще одной “должности” Эллиса — он сын Нэнси Эллис, сестры экс-президента Буша, то есть двоюродный брат кандидата в президенты!

     Итак, родной брат Джорджа Буша “самоустранился”, но зато двоюродный постарался на славу. Руководство “Фокса” оказалось в глупом положении, ибо эта история сильно бьет по репутации телеканала, бросая длинную тень на его беспристрастность. “Фокс” пытается делать вид, что, нанимая Эллиса, кстати, специально для освещения хода выборов, он как бы покупал кота в мешке. Но дело в том, что этот “кот” был отнюдь не мешочным.

     Если казус с госсекретарем Харрис напоминает российские президентские выборы 1996 года (“Голосуй, или проиграешь!”), то казус с кузеном Буша напоминает российские президентские выборы 2000 года, когда мой коллега и соотечественник Николай Сванидзе провозгласил Путина президентом, не дожидаясь, пока скажет свое слово большая часть азиатской России. Правда, в оправдание Сванидзе можно сказать, что его канал принадлежит государству, а сам он не является двоюродным братом Владимира Путина...

     Тем временем избирательная волокита все больше переливается в судебную. Я уже писал о том, что федеральный судья Дональд Миддлбрукс отказал адвокатам Буша в просьбе приостановить ручной пересчет бюллетеней на четырех избирательных участках Флориды. Он заявил, что этот вопрос подлежит не федеральной юрисдикции, а юрисдикции штата Флорида. Но первый флоридский судья, которому отфутболили это горячее дело, заявил о самоотводе. Горячее дело перекочевало в руки второго флоридского судьи, но и он — вернее, она — заявил о самоотводе! Настала очередь третьего. Но и он ушел в кусты. За ним последовали четвертый и пятый!

     Наконец, шестой судья рискнул взять на себя роль Соломона. Зовут его Йозе Лабарга. Решение, которое он принял, было и впрямь соломоновым. Он, с одной стороны, сказал, что госсекретарь Харрис имеет право на назначение предельного срока. Но, с другой стороны, пересчет может продолжаться и после установленного срока, и он, судья Лабарга, не понимает, почему госпожа Харрис не должна принимать в расчет его итоги. Короче, понимай как знаешь.

     Началось всеобщее трепыхание, которое можно охарактеризовать лишь одним словом — бардак. Счетчики округа Валуша решили прекратить проверку бюллетеней, повинуясь указу госсекретаря Харрис. Но генпрокурор штата дал им разрешение продолжить пересчет. И за тридцать минут до истечения ультиматума счетчики передали Харрис то, что успели нарыть. А нарыли они 98 добавочных голосов в пользу Гора. Счетчики сказали, что в семь утра 15 ноября они продолжат свой скорбный труд, который займет несколько дней.

     Напряжение достигло предела, когда было объявлено, что в 7.30 вечера на срочно созванной пресс-конференции в Таллахасси, столице Флориды, госсекретарь Харрис сообщит окончательные итоги и имя нового президента США. Госпожа Харрис начала свою историческую пресс-конференцию со следующих слов: “По совету моих адвокатов я не буду отвечать ни на какие вопросы”. (Та еще пресс-конференция!) Затем она зачитала заявление, в котором говорилось, что Буш получил большинство в 300 голосов из почти шести миллионов и стал...

     Но никем Буш пока не стал. У госпожи Харрис в последний момент, видимо, кишка оказалась тонка взять на себя столь гигантскую ответственность — объявить нового президента страны. Поэтому после арифметики она ударилась в плетение кружев. Она сказала, что дает трем округам, включая Палм-Бич, где все еще идут пересчеты вручную, отсрочку до 2 часов дня 15 ноября для того, чтобы они представили ей в письменном виде обоснование подобной деятельности, после чего она примет решение по поводу того, насколько оправданы эти обоснования.

     “Пресс-конференция” Харрис пошла кругами по взбаламученной воде американской политической жизни. Оттянув окончательное решение, госсекретарь Флориды тем не менее оставила последнее слово за собой, предусмотрительно не уточнив параметры “оправданности” продолжения пересчета бюллетеней вручную. Если пересчет оставшихся (около полумиллиона) бюллетеней подтвердит преимущество Буша, то Харрис с легким сердцем провозгласит своего патрона победителем и президентом. А если нет? Как говорят независимые юристы, в любом случае госпожу Харрис притянут в суд, вплоть до верховного. Как заявил король американских адвокатов Алан Дершовиц, “правосудие не допустит, чтобы эта коррумпированная женщина, прислуга Буша, решала судьбу американского президентства”. (К моменту начала пресс-конференции выяснились дополнительные подробности о госпоже Харрис. Оказывается, она член коллегии выборщиков и метит в сенаторы от республиканской партии в 2000 году.) Как сказал экс-сенатор Симпсон, какое бы решение ни приняла Харрис, та или иная сторона возопит: “Нас обокрали!”

     А пока что крадут президента у американцев.

    



    Партнеры