Вольная для прокуроров

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 512

Сначала генпрокурор Скуратов посадил своего предшественника Ильюшенко. Затем под каток попал сам Скуратов. По логике вещей, эта тенденция должна развиваться и дальше... Но нет, продолжения, похоже, не последует.

В самое ближайшее время уголовные дела бывших генпрокуроров будут прекращены. Об этом “МК” стало известно из достоверных источников. Правда, официальные заключения пока еще не подписаны, однако руководство Генпрокуратуры окончательное решение уже приняло.

Дела Ильюшенко и Скуратова давно висели грузом на шее правосудия. Оба они относятся к разряду дел малоприятных, ибо кому захочется истязать недавних начальников. Тем более, в основе этих дел лежит не столько закон, сколько политика. (Хотя следует отметить, что взятки, инкриминируемые Ильюшенко, выгодно отличаются от 14 скуратовских костюмов и прочей порнографии.)

Бывший и.о. генерального прокурора попал под каток четыре года назад. В начале 96-го он был арестован по обвинению во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями и отправлен в казематы, где провел ровно два года. Ильюшенко обвиняли в том, что за лоббирование интересов нефтяной компании “Балкар Трейдинг” он получал от нее новенькие автомобили.

Однако сколько громогласных заявлений ни делали бы сотрудники прокуратуры, дело Ильюшенко до суда так и не дошло. И по сей день бывший и.о. продолжает его изучать. Сам он не раз говорил, что попал в тюрьму лишь потому, что повздорил с Коржаковым и Барсуковым.

История Скуратова — из другой категории. Здесь как раз все понятно. Когда генпрокурор отказался уходить в отставку и проявил принципиальность, в отместку, в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов, против него возбудили дело. Было это поздней ночью, непосредственно в Кремле.

В дальнейшем трагедия начала превращаться в фарс. Достаточно сказать, что до настоящего времени ни одна экспертиза не сумела доказать, что на скандально известной пленке эротического свойства запечатлен именно Скуратов. Вытащенные же из нафталина 14 костюмов, которые якобы прокурор пошил бесплатно, и вовсе вызывают смех.

До тех пор, однако, пока в стране шли политические баталии, дело Скуратова продолжали разыгрывать, как крапленую карту. Теперь — ситуация изменилась.

Как утверждают наши источники в Генпрокуратуре, скорое прекращение двух прокурорских дел никоим образом не связано с политикой. Просто у них нет никакой судебной перспективы (у скуратовского, по крайней мере, точно). Для чего же работать впустую, мотая нервы и себе, и людям?



Партнеры