КОНЦЕРТАРИЙ

17 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 681

  NEW TANGO ORCHESTRA

    

     Как это выглядело

     Четыре шведа и одна шведка, вооруженные контрабасом, скрипкой, гитарой, старым роялем и какой-то экзотической разновидностью баяна. Крошечная сценка, вокруг которой около сотни человек, чудом вместившиеся в помещение размером с большую кухню.

    

     Плюсы

     Нордическая версия страстной южной музыки оказалась гораздо вкуснее оригинала. Это было очень экспериментальное танго со множеством странных звуков и почти рок-н-ролльной энергетикой. Для вечеринки в клубе с эстетской репутацией поистине идеальное музсопровождение.

    

     Минусы

     Танго, пусть даже экспериментальное, располагает к неторопливым передвижениям, неожиданным знакомствам и, наконец, просто к танцам. Вместо этого нужно было томиться в тесноте и духоте и смириться с тем, что в любую минуту могут в лучшем случае отдавить ноги, а в худшем — опрокинуть на голову пиво с чипсами. Перемещение в более просторный сектор заведения сразу лишало возможности хоть что-нибудь услышать.

    

     Фраза вечеринки

     “Ща будет экстаз”, — произнес один из тангопочитателей и немедленно выпил порцию водки.

    

     ZDOB SI ZDUB + ЦЫГАНЕ

    

     Как это выглядело

     Сначала “Здубы” во всей своей молдавской красе, потом лидер группы Роман Ягупов в сопровождении цыганского трио и, наконец, цоевская “Видели Ночь” аж два раза подряд. Если смотреть на это впервые, то можно подумать, что на сцене слегка распоясавшийся ресторанный бэнд, а в зале скорее всего чья-то свадьба.

    

     Плюсы

     Громко, весело, зажигательно. Особенно хороши были слэмующие клерки, ради которых уже стоило посетить это мероприятие. Что касается самих “Zdob Si Zdub”, то их хард-коровое прошлое теперь воспринимается как дурной сон и не исключено, что в ближайшее время смесь гитарного рока и цыганщины сделает этих парней лучшей этно-рок-группой. У них для этого почти все есть. Есть харизматичный фронтмен, есть неплохо освоенные гитарные рифы (их немного, зато все свои), есть куча экзотических инструментов, с которыми музыканты очень неплохо справляются, и, наконец, есть масса национальных шлягеров, которые после некоторого переосмысления превращаются в наимоднейшие хиты.

    

     Минусы

     Как ни странно, но гвоздь программы в виде совместного пения с цыганским трио стал самым неинтересным местом концерта. Цыгане показали свою безоговорочную музыкальную самодостаточность, а фронтмен группы, несмотря на знание языка и стильный вид, выглядел в компании двух жгучих дам и их гитариста как белый школьник-неудачник среди королей гетто.

    

     Фраза вечеринки

     “Когда-нибудь мы тоже напишем песню, которую все будут знать!” — сказал Роман Ягупов после исполнения кавер-версии “Видели Ночь”. Будем надеяться, что случится это не перед выходом на пенсию.

    



    Партнеры