ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПРЕСТИЖА

17 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 790

  АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН

     прервал обет австралийского молчания. И страна вздрогнула еще раз, как в день проигрыша непобедимого борца. В попытках объяснить, что же случилось в Сиднее, Карелин просто выворачивает себя наизнанку. Случилось “серебро”, которого не ждали. И Сан Саныч истязает себя в интервью, называет предателем и любой вопрос рассматривает только через призму проигрыша. “Чему я сейчас могу научить молодых? — снова и снова спрашивает Карелин. — Как проигрывать американцу на Олимпиаде?”

    

     ДМИТРИЙ СВАТКОВСКИЙ

     собирался на свою третью (как он считал, последнюю) Олимпиаду и мечтал зацепиться хотя бы за “бронзу”. Отхватил “золото”. И... передумал расставаться с большим спортом. Знаете, почему? “Хочу постоять на пьедестале вместе с командой, — говорит Дима, — переживаю, что командное пятиборье исключили из сиднейских Игр...” Испытав триумф собственного успеха, долгожданного и выстраданного, Дима только в Москве окончательно поверил в то, что медаль у него никто не отберет, — Сватковский жаждет триумфа коллективного.

    

     ТАМЕРЛАН ТМЕНОВ,

     капитан российской сборной по дзюдо, упустил в Сиднее свое “золото”. “Спорт есть спорт” — приходилось утешать себя банальной, но справедливой фразой. Тамерлан же до сих пор находится, по собственному признанию, в состоянии глубокой подавленности. “Как забыть? Как побороть душевные муки? Впору обращаться к психологам...” Резкая боль в печени во время схватки, приведшая лишь к “бронзе”, перекинулась на душу. А душа медикам так просто не дается. Не подарок она для медицины. Каждый случай единственный и уникальный...

    

     Если бы наши звезды не переживали поражения — грош была бы им цена. Если бы не рвались к общей победе — тоже. Если бы не ставили себе ультиматумы, как, например, Андрей Чемеркин — “пока не возьму вес, который не взял, не уйду”, а вес на десять килограммов превышает мировой рекорд, — был бы все тот же грош...

     Но на кону — не только личные амбиции. Престиж. И у него совсем не грошовая цена. Он кормит себя из общего котла. И шумно втягивает индивидуальные победы, работая наимощнейшим пылесосом пьедестала. И если мешок “победосборника” пуст, значит, пуст был и общий котел и мы зря размахивали большими ложками.

     ...Кажется, он возвращается. Куда и зачем уходил — история длинная и отдельная. Распадалась страна, терялась идея, уходила мотивация побед не “только ради себя самого”, а “во имя”...

     Во имя чего? Да — страны. Да — народа. Отбросим ненужный пафос, оставим саму суть. Впрочем, это и не звучало никогда пафосно. Просто на каком-то историческом этапе нового формирования России казалось никому не нужным и даже несколько глуповатым. Это слово раздражало. При чем тут престиж? Победы шли, но больше по инерции. Созидательной инерции людей, посвятивших себя спорту в прямом смысле слова. Они продолжали ковать победы, чтобы труд их жизни не пропал... Прошло целое десятилетие. Мы почти покончили с двадцатым веком. И в далекой Австралии вдруг почувствовали: он возвращается.

     Престиж страны — это сильнейшая мотивация победы. Когда-то Кафельников по молодости лет отказался поехать в Атланту. Прошли годы, и он понял, что другого шанса почувствовать себя своим в общеспортивном российском братстве у него просто не будет. Пропитанный духом олимпийской деревни, где каждый переживал не только за себя, но и за соседа, он так гордо пробежит с российским флагом перед сиднейской публикой, что Россия простит ему и некоторое высокомерие, и отказы от интервью, и личные самолеты, на которых он летает на турниры. Олимпиада не добавила Кафельникову теннисной славы. А славы народной добавила столько, что иному и не снилось.

     Престиж возвращается через кумиров. И пусть цинично это прозвучит, но если бы, например, проигрыша Карелина не было, его надо было бы придумать. Неприкрытая боль борца — лучшее доказательство того, что престиж страны не пустой звук. Боль же работает на будущее страны. Потому что у престижа не может быть жировой прослойки равнодушия. Он должен быть всегда чуть голоден. На победы.

    



    Партнеры