Гражданский погром

17 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 755

В минувшее воскресенье жизнь обитателей московского района Бибирево стала похожа на сцену из настоящего боевика. Вниманию предлагался аттракцион под названием “Концерт группы “Гражданская Оборона” и атрибуты, неизменно сопровождающие подобные мероприятия: разбитые витрины и носы, много милиции, пьяные фанаты, заблеванное метро и т.д. В общем, рок-анархия в самом, извините, правильном своем воплощении.

“Гражданская Оборона” — коллектив с очень скверной репутацией. Наверное, ни один из московских концертов Егора Летова и Ко еще не закончился мирно, а посему дорожащие репутацией и имуществом залы, сказать мягко, не горят желанием привечать веселье подобного формата. Однако время от времени “оборонцам” все-таки удается куда-нибудь да прорваться. В последний раз под их напором не устояла администрация кинотеатра “Марс”. Трудно сказать, на что рассчитывали “марсиане”, но повторить сей “космический” эксперимент с сибирскими рок-радикалами они, видимо, уже не решатся.

На немногочисленных афишах обещалась заманчивая для фэнов презентация нового альбома “ГО”. Однако уже на месте выяснилось, что свежак ожидается минимум через полгода, а на самом деле имелась в виду лишь презентация нового состава группы. Теперь “Гражданская Оборона” — это почти семейное предприятие. Егору Летову изо всех сил помогает жена, которой доверили бас-гитару, и брат Сергей, саксофонист, практиковавший еще с Сергеем Курехиным и “Поп-Механикой”.

По правде говоря, отсутствие новых нетленок никого не расстроило, и публика споро приступила к фирменным (для подобных случаев) ритуалам. Под вопли “Убей буржуя!” вдребезги разлетелась витрина с рекламой буржуазного лимонада, после чего начался собственно штурм и без того на ладан дышащего кинотеатра. После перепалки с милицией народ все же допустили до кумиров, и произошло то, что происходит на концертах “Гражданской Обороны” в течение как минимум последних пяти лет. Очень плохой звук, очень пьяная публика и очень агрессивная охрана. Народ давился, дрался и плевался. Один из плевков угодил прямо в шевелюру Егору Летову...

“ГО” давно перестала быть объектом вдумчивого музыковедения, посему главная ценность от похода на эту трэш–вечеринку формулировалась примерно так: “Мы снова видели главных рок-маргиналов страны”. Кстати, помимо главных можно было послушать еще и маргиналов подрастающих. Перед “ГО” играла команда “28 Панфиловцев”. Они старательно отголосили что-то про родину и революцию, но потом чуть было не лишились фронтмена. Парень пошел на улицу глотнуть дешевого пивка, а когда хотел вернуться за кулисы, зачем-то вступил в дискуссию с милицией. Последние не признали в нем подрастающую рок-звезду и поступили как с обычным гражданином. Ноги-руки-голова, правда, остались целы — а могло быть и хуже.

Самого Егора Летова охраняли более деликатно (все–таки как ни плюй, а соратник вождей вроде Лимонова, Проханова да Анпилова, — а ну как к власти придут!) и после мероприятия даже допустили к нему прессу. “Администрация ссыт холодным кипятком, чтобы дать нам помещение, — пожаловался гражданин Летов журналистам. — Поэтому нам сейчас проще играть где-нибудь в Германии. Бюргеры, кстати, нас очень любят”. А потом печально добавил: “Революции здесь, скорее всего, не будет...”



    Партнеры