ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ ТЕПЕРЬ ОТСТАИВАЮТ В СУДЕ

17 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 124

Беспрецедентный судебный процесс по иску одного из жителей Юго-Западного округа столицы начался в Гагаринском межмуниципальном суде. В качестве ответчика на процессе выступает... директор московской школы №117 Ирина Бабурина, которая, по утверждению истца, неправомерно исключила из школы его дочь, отказавшись перевести ее в 10-й класс.

Как стало известно “МК”, конфликт между директрисой и отцом 14-летней школьницы разгорелся нынешним летом. Девочка, закончив учебный год всего с двумя “тройками”, написала заявление о приеме ее в 10-й класс. Ей, как и всем школьникам, желавшим продолжить учебу, предложили пройти так называемое тестирование — написать диктант. Из более полусотни учеников нужный балл набрали только 8 человек. Остальным, как заявляет истец, даже не показали их работы, а просто раздали личные дела и отчислили из школы, не оповестив при этом родителей.

По мнению заявителя, руководство школы грубейшим образом нарушило закон “Об образовании” и Конституцию РФ, которые гарантируют право граждан на общедоступность и бесплатность полного среднего образования. В судебном иске он отметил, что девочка после девяти лет обучения еще “не получила определенную сумму знаний и профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества, поэтому она хочет и имеет право продолжить учебу в школе”.

Свои претензии отец исключенной школьницы высказал директрисе, однако та проигнорировала его заявление. В окружном же управлении Московского комитета образования, куда обратился истец, согласились с его доводами и “строго указали” Бабуриной “на необходимость более внимательного отношения к обращениям родителей”. Однако девочку так и не восстановили в школе. Это и заставило родителя обратиться в суд. Помимо того что истец требует признать действия директора незаконными, он намерен также взыскать со школы денежную компенсацию за моральный ущерб, причиненный его дочери. Она теперь вынуждена продолжать учебу в другой школе, находящейся аж в часе езды от дома.



Партнеры