УСТРОЕННАЯ В КВАРТИРЕ БАНЯ СТАЛА ДЛЯ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК ГАЗОВОЙ КАМЕРОЙ

17 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 131

  Семья из пяти человек погибла в подмосковной Балашихе в пятиэтажном доме на улице Победы. Трупы бабушки, дедушки, их сына, внука и внучки пролежали в квартире не менее шести дней! И только в среду днем стало известно о страшном несчастье в семействе Прокопьевых.

     Как сообщили “МК” в прокуратуре Балашихи, все началось с того, что Прокопьевы решили устроить себе банный день. Вообще, эта семья никогда не относилась к разряду благополучных. Хозяин, 42 лет от роду, был дважды судим, потом вроде бы остепенился, женился, стал отцом четырех детишек. Прокопьевы жили бедно, но за помощью ни к кому не обращались: в городском отделе соцзащиты многодетная семья даже не состояла на учете. Малыши регулярно навещали бабушку и дедушку — папиных родителей, проживавших на первом этаже хрущобы. Мать сопровождала малышей редко: отношения со свекром и свекровью у нее были довольно натянутые. Так получилось и на прошлой неделе. Отец взял с собой старших детишек — шестилетнего Васю и пятилетнюю Машу — и отправился к родителям. Семья собиралась помыться: у Прокопьевых не было горячей воды, а в квартире пенсионеров имелась газовая колонка, так что воду всегда можно было нагреть без труда.

     С тех пор живыми семейство никто не видел. Сначала многодетная мать, на руках у которой остались еще двое малышей, одного и трех лет от роду, не беспокоилась: супруг с детьми часто гостил у стариков по нескольку дней. Потом она все же пришла на улицу Победы, стала звонить в дверь, но ей никто не открыл. Пока сложно сказать, почему женщина сразу не заявила в милицию. Стражей порядка вызвали соседи с верхнего этажа. У них в квартире неожиданно поднялась температура — жара стояла такая, что начали отклеиваться обои. Милиционеры вскрыли дверь на первом этаже и увидели жуткую картину.

     Дышать в квартире было просто невозможно: термометр давно зашкалил за 50 градусов. Вода продолжала течь из крана, затопив всю ванну... А среди этого хаоса лежали трупы — точнее, то, что от них осталось (жара и время сделали свое дело). И дети, и взрослые успели лечь спать и задохнулись прямо в кроватях. Кто-то свалился на пол... Экспертиза показала, что несчастные умерли накануне последнего уик-энда.

     По версии следствия, Прокопьевы задохнулись угарным газом. Они раскочегарили колонку, чтобы нагреть воду, помылись, перед сном, возможно, немного выпили (Прокопьев-старший не гнушался пропустить рюмку-другую). Жильцы не знали, что воздуховод, скорее всего, засорился, и нагретый воздух начал скапливаться в квартире. Двери и окна были закрыты наглухо, так что комнаты быстро превратились в газовую камеру.

     Прокуратура уже возбудила уголовное дело и будет разбираться с местными коммунальными службами. Там говорят, что дом был построен более 30 лет назад, капитальный ремонт не проводился, но с коммуникациями никогда не возникало проблем.

    



Партнеры