НА ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ЗАКРОЮТ ЦЕЛУЮ ЛИНИЮ МЕТРО

18 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 198

  Беспрецедентное событие в жизни столицы произойдет, по всей видимости, в середине декабря — в дни празднования годовщины принятия российской Конституции. Впервые аж на двое суток планируется полностью закрыть целую линию московского метро! 11 и 12 декабря пассажирам не удастся воспользоваться Сокольническим радиусом. Для передвижения по городу им придется выбирать другие маршруты.

     Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, окончательное решение о двухдневном перерыве в работе “красной” ветки сабвея еще не принято — его ждут в ближайшие дни. Причина столь длительного простоя элементарна: на Сокольнической линии хотят завершить работы по реконструкции системы безопасности движения. Ранее ремонт уже был произведен на участке этого радиуса от станции “Красносельская” до станции “Улица Подбельского”. Однако в метрополитене прикинули, что если реставрировать тоннели кусками, то различные перегоны Сокольнической линии придется закрывать аж 7 раз. Гораздо проще и экономнее разом отремонтировать весь радиус. 11 и 12 декабря выбраны не случайно: 12 декабря — День Конституции (официальный выходной), а на понедельник, 11-е, выходной также перенесут с субботы, 9-го. В эти дни пассажиропоток не слишком велик, и ремонт линии не парализует нормальную жизнь мегаполиса.

     За двое суток работники метрополитена рассчитывают ввести в действие систему сигнализации, которая как бы транслирует сигнал светофора (красный, желтый или зеленый) в кабину метропоезда. Таким образом, машинистам не придется вглядываться в темноту извилистого тоннеля, чтобы увидеть, какого цвета огонь светофора: сигнал будет появляться прямо перед ними на пульте. По аналогичной схеме работают уже почти все линии московского метро, кроме Сокольнической, Арбатско-Покровской и Филевской. Две последние планируется модернизировать в следующем году. Кстати, введение новой системы позволит задействовать на Сокольнической линии не по два, а по одному машинисту на каждый состав; соответственно, возрастет и их зарплата.

     Чтобы успеть все сделать за двое суток, работники сабвея будут работать день и ночь: действия каждого из нескольких сотен человек просчитаны буквально по секундам. А для пассажиров, которым все-таки надо передвигаться по городу в праздничные дни, по направлению Сокольнической линии пустят автобусы. Пока в планах Мосгортранса два маршрута: один — от метро “Юго-Западная” до метро “Парк культуры”, и второй — от метро “Комсомольская” до метро “Улица Подбельского” с остановками возле каждой станции. По центру же автобусы пускать не собираются: в пределах Садового кольца много других линий подземки, которыми могут воспользоваться москвичи.

    



Партнеры