“Мост” вылетает в трубу. Газовую

18 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 779

Вчера власть вновь заставила всех политнаблюдателей охнуть от изумления. Утром стало известно о возобновлении уголовного дела против Гусинского по обвинению в хищении 10 миллионов долларов из питерской компании “Русское видео”. А чуть позже пришло сообщение о заключении нового соглашения между “Мостом” и “Газпромом”.

     Непонятным осталось совпадение во времени очередного наезда Генпрокуратуры на Гусинского и заключения нового перемирия.

     Версия 1. Ошибка флюгера. События развивались столь стремительно, что прокурорское ведомство просто не успело сориентироваться и уловить новые тенденции. Если это так, то через некоторое время возобновленное было уголовное дело против шефа холдинга будет вскоре прекращено.

     Версия 2. Спасти прокурора. Скандал вокруг “Моста” нанес огромный удар по и без того не лучшей репутации Генпрокуратуры. Главное надзорное ведомство страны сегодня воспринимается исключительно как флюгер или лакей, готовый выполнить любое указание Кремля. Отказ от уголовного преследования Гусинского сразу после заключения нового соглашения с “Газпромом” еще больше зацементировал бы этот имидж. Поэтому ведомству Устинова позволили спасти лицо: отменить ордер на арест олигарха не сразу, а по прошествии приличного промежутка времени.

     Версия 3. Непрощенный. Прокремлевские политики не раз говорили о том, что Гусинский непременно должен быть наказан за свое поведение. Причем даже самое искреннее раскаяние Владимира Александровича уже способно лишь смягчить наказание, но не отменить его. Согласно этой версии, Кремль уже не готов даровать Гусинскому отказ от уголовного преследования даже в обмен на полную капитуляцию. Олигарху придется удовольствоваться физической безопасностью в заграничной тиши и так и остаться вынужденным эмигрантом.

     Версия 4. Козырь в рукаве. Как убедительно продемонстрировали все события последнего времени, имея дело с Гусинским, ты никогда не можешь быть уверенным, что любое заключенное с ним соглашение окончательное. Мол, олигарх настолько хитроумен, что обязательно придумает ход, который позволит ему вновь обвести своих оппонентов вокруг пальца. Дабы этого не случилось и в этот раз, Кремль решил не отказываться от своих козырей раньше времени. Гусинский будет объявлен честным человеком только тогда, когда НТВ окончательно и бесповоротно перейдет под контроль власти.

    

     По информации “МК”, соглашение от “Медиа-Моста” по доверенности подписали юристы холдинга Александр Березин и Владислав Томашевский. Условия новых договоренностей гораздо более жесткие, чем предыдущие: по ним “Газпром-Медиа” будет контролировать уже 65 процентов акций НТВ (вместо 46) и более 50 процентов (вместо 25+1) во всех остальных компаниях “Медиа-Моста”. Таким образом, можно сказать, что “Газпром” практически получил холдинг Гусинского под свой полный контроль.

     Одновременно с этим “МК” стали известны некоторые персонажи, принимавшие активное участие в срыве предыдущего соглашения. Накануне того дня, когда Альфред Кох отозвал свою подпись под документом, министр печати Лесин провел совещание с председателем ВГТРК Добродеевым и адвокатом “Газпрома” Блиновым. После этого Лесин отправился в Кремль получать “добро” на осуществление своего плана. Далее, уже в два часа ночи, министр печати прибыл на дачу к Коху... Утром того же дня “Газпром” вышел из игры.

    



Партнеры