Услуги народа

18 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 788

Столичные депутаты в очередной раз позаботились о москвичах. Таковых набралось аж 35 человек. Нет, это не бездомные и голодные, не многодетные матери, не дети-сироты. Это... сами слуги народа. Тяжелая их депутатская доля отныне будет немного полегче. В 2001 году они смогут в три раза чаще ездить в загранкомандировки и разговаривать по “мобилам” сутками напролет. Гордума увеличила смету собственных расходов на следующий год еще на 5 миллионов рублей. Всего же слуги решили почистить карманы хозяев (то есть нас, москвичей) на 190 миллионов рублей.

     Дело в том, что 2001 год для депутатов МГД — предвыборный. Кто-то уйдет, кто-то останется... Но депутаты давно обмозговывали, как провести остатки срока с наибольшей пользой. И вот наконец известный скандалист депутат Широков решил сказать от имени других слуг, чего ж им всем не хватает для полного счастья.

     Выяснилось, что московские депутаты испытывают острый недостаток денег на командировки. Такой острый, что некоторые бедолаги, чтобы посмотреть свет, вынуждены искать “левые источники финансирования” (именно так и было сказано в Думе.)

     — Количество контактов за рубежом в предвыборный год должно быть шире, — заявил Широков. И почти все с этим согласились. Вопрос, зачем московскому депутату в предвыборный год расширять зарубежные контакты, остался без ответа. В итоге расходы Мосгордумы на командировочные увеличились аж в три (!) раза. Теперь — в следующем году — каждый депутат сможет отдохнуть от городских проблем на 150 тысяч рублей (более 5 тысяч долларов).

     Но оплаченные из чужих карманов вояжи — это далеко не все. Еще депутатам нужны приличные “мобилы” — такие, чтоб за рубеж с ними ездить было не стыдно. А телефоны, которые есть у них сейчас, — вчерашний день дизайна. Да что дизайн — по ним даже вволю не поболтаешь... Впрочем, терпеть подобные унижения депутатам осталось недолго: со следующего года Дума закупит самые современные трубки с “неограниченным временем переговоров” и международным роумингом (видимо, на случай тех самых загранкомандировок).

     Далее депутатам стало обидно, что об их деятельности мало чего пишут. “Ошибку” исправили одним махом — увеличив финансирование на “издание буклетов о Думе и ее депутатах”, а также специального думского вкладыша в двух московских газетах. Кроме того, значительно вырастет тираж “Вестника городской Думы”, где печатают наилюбопытнейшие материалы: типа отчетов о том, сколько депутатов было на последних заседаниях.

     — Очень важно, чтобы все москвичи могли это читать, — пояснил Широков.

     За все перечисленные блага Мосгордума проголосовала подавляющим большинством голосов. А всего в будущем году депутаты потратят на себя 190 миллионов наших рублей. На эти деньги можно было весь год содержать 16 тысяч московских пенсионеров.

    




Партнеры