БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ДА ЕЩЕ КАК!

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 213

  Богатые тоже плачут. Даже в солнечной Италии. Даже в семействе богатейшего владельца автомобильного концерна “Фиат” Джованни Аньелли, прозванного в народе Адвокатом. Его сына Эдоардо нашли мертвым близ автострады Турин — Савона. Как полагает полиция, отпрыск олигарха покончил с собой, бросившись с моста через реку Стура.

     Это не первая трагедия в клане Аньелли, которых считают некоронованными королями Италии. Всего три года назад от рака умер 33-летний племянник Аньелли тоже по имени Джованни, которого прочили на смену престарелому Адвокату. Дед Эдоардо трагически погиб в авиационной катастрофе, а его жена умерла потом от горя.

     Наследнику автомобильной империи было 46 лет. Его труп полицейский патруль обнаружил под виадуком, прозванным в народе мостом самоубийц. А его машина “Фиат-Хрома” (члены клана Аньелли ездят только на машинах своей фабрики) с еще работающим мотором стояла на шоссе. Нет никаких следов нападения, а на руке у покойника остались золотые часы. Однако версия о самоубийстве еще пока не окончательная, на голове и лице погибшего обнаружены сильные ссадины. Под пиджаком была надета пижама, словно он вышел из дома внезапно и куда-то очень торопился.

     За минувшие годы похожие трагедии потрясли и другие кланы итальянских “сильных мира сего”. В Милане в семействе прославленных производителей женских сумок Гуччи был убит владелец знаменитой компании Альдо Гуччи. На суде выяснилось, что его застрелила бывшая жена, хотевшая завладеть его богатством. У всех еще на слуху и трагическая смерть легендарного модельера Джанни Версаче. А если вспомнить более поздние времена, то самой страшной была, конечно, гибель эксцентричного владельца крупнейшего издательского концерна “Фельтринелли”, примкнувшего к тайной группировке террористов. Его разорвало на части при попытке подложить бомбу к опоре линии электропередачи.

     Эдоардо Аньелли не претендовал ни на богатство семьи, ни на управление концерном, а был известен как мечтатель. Он учился в США, изучал литературу и юриспруденцию, а потом увлекся буддизмом и мистическими теориями. Десять лет назад его арестовали в Кении с пакетиком марихуаны, но потом молодого тогда Аньелли освободили. Недавно этот отпрыск самого могущественного в Италии семейства заявил, что он никогда не будет работать руководителем “Фиата”, потому что не может быть менеджером и считает себя неподходящим для руководства производством автомобилей.

     Говорят, что последние годы он безвылазно сидел на своей вилле в окрестностях Турина, часами “путешествовал” по Интернету и почти ни с кем не встречался. Говорят, что наследник автомобильной империи мечтал основать некий философский фонд, примером для которого ему почему-то служил фонд Горбачева в России.

     Как пишут итальянские газеты, неожиданная смерть наследника Адвоката никак не отразится на функционировании заводов концерна. Эдоардо не принимал в их работе никакого участия, а все бразды правления крепко держит в своих руках наемный менеджер Паоло Фреско. Уже проходят времена, когда огромные концерны были сугубо семейным бизнесом и управлялись только членами династий. Богатые тоже плачут, но это уже теперь — дело сугубо семейное.

    

     Рим — Афины.

    



Партнеры