“КУПОЛ” БЕЗ “КРЫШИ”

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 283

  Когда Владимир Путин принимал решение о реструктуризации российского ВПК, президент, несомненно, руководствовался самыми благими намерениями. А вот когда его чиновники принялись воплощать планы в жизнь, тут же выяснилось, что любые благие намерения — по стандартной российской формуле — могут привести в ад. В России давно сложилась традиция начинать и заканчивать все реформы одним только действием — сменой руководителей (причем чаще всего не самых плохих).

     Смену руководителя крупнейшего оружейного экспортера страны — ГП “Росвооружение” — откомментировали практически все газеты и телеканалы. А вот историю, случившуюся с директором лидера отечественного ВПК, ижевского электромеханического завода “Купол” (он выпускает знаменитые зенитно-ракетные комплексы “Тор”) Юрием Шестаковым, заметили немногие. Просто глава Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов посчитал, что для лучшей эффективности работы ВПК нужно в срочном порядке уволить именно директора “Купола”. И — уволил.

     Если рассматривать ситуацию абстрактно, Симонов абсолютно прав: такое решение находится полностью в его компетенции. Но в реальности понять причины увольнения менеджера, который работал более чем эффективно, тяжело (достаточно сказать, что незадолго до увольнения Шестаков подписал контракт с одним из европейских государств на поставку ЗРК “Тор” ценой без малого в миллиард американских долларов).

     Позавчера Юрий Шестаков подал иск в Верховный суд Удмуртии о незаконности собственного увольнения. Этот иск — второй. 16 ноября суд уже выносил решение по этому делу — прекратить судебное производство в связи с отсутствием... предмета иска. Столь странная формулировка была применена не случайно: ответчик, РАСУ, в ходе слушания дела успел уволить Юрия Шестакова во второй раз, одновременно отменив свой предыдущий приказ об увольнении истца. Это и послужило причиной прекращения судопроизводства.

     Кстати, новость об “очередном” увольнении директора вызвала настоящую бурю в коллективе. В цехах начался сбор подписей в его поддержку, а шесть его замов подали заявления об отставке.

     Сейчас временным исполняющим обязанности гендиректора “Купола” назначен полковник ФСБ Владимир Мокрецов. Который после вступления в должность первым делом уволил пресс-секретаря завода и закрыл заводскую газету. Наверное, в качестве наглядного примера, как человек на своем уровне понимает и воплощает в жизнь новую информационную доктрину России...

    




Партнеры