ПОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 394

  Кто говорит про мене плохое — сам плохое получит” — это слова не ребенка, а пожилого человека Василия Тимофеевича (фамилию он назвать отказался категорически), который считает себя святым старцем. Уже год он живет в подмосковной Ивантеевке в доме с охраной и прислугой. Набожные граждане обходят этот дом стороной, а те, кто не боится ни Бога, ни черта, идут к нему по записи. И за деньги. Пусть смешные — 50 рублей...

     С его появлением город разделился на два лагеря: ненавистников и фанатов старца. Последние идут сюда толпами, стараясь опередить “не ме-е-естных” паломников, которые ночуют в подъездах, чтобы с утра пораньше быть у дома Василия Тимофеевича. Это вызывает шок у прихожан ивантеевских православных храмов — они отлавливают их и просят идти в церковь.

     — Это самозванец, который совершает ужасный грех, — рассказывают верующие. — Он надел на себя подрясник и крест притом что у него нет документов: ставленнической грамоты и удостоверения священника. “Старец” утверждает, что их потерял, а также, что не помнит, как зовут епископа, который его рукополагал (т.е. “принимал” в священники). Обескураженные батюшки просили “конкурента” прочитать Священное Писание.

     — Неграмотный я — читать не умею, — пожалился старец.

     — Тогда как же вы людям помогаете? — спросили они.

     — Я их исцеляю! — ответил “святой”.

     Как — не знает никто. Даже ушлые журналисты, которые после долгих мытарств все-таки добились аудиенции. Правда, фотографам “святой” не разрешил себя снимать (потому что “лицами люди подтирают одно место”). Журналистам “старец” приказывает положить руки на стол и ничего не записывать, запрещает включать диктофон и задавать вопросы. Если успеешь что-то спросить — гневается и уходит от ответа. Василий Тимофеевич любит рассказывать о своей нелегкой жизни, как рос сиротой и болел в голодные военные годы костным туберкулезом, а потом на него снизошла благодать в образе Девы Марии. Окончательно он не выздоровел (до сих пор ходит на костылях), но резко стал святым.

     Много лет Василий Тимофеевич работал в театре костюмером, а потом занялся “духовной практикой”. Его рекламные агенты агитируют прихожан разных храмов ехать к нему в Ивантеевку. И люди, веря в чудо, едут. Корреспонденту “МК” посчастливилось их увидеть.

     — Он святой старец! Не смейте его обижать! — с непонятным акцентом проорала одна из “клиенток”. Ее молодая спутница не говорила ничего: она безудержно рыдала.

     — Если он помогает — почему девушка плачет? — спросила я.

     — Горе у нее! И если все хотите знать, идите к нему — он даст вам истину!

     К нам подошли трое мужчин. У них лихорадочно блестели глаза.

     — Вы не имеете права писать плохое про Василия Тимофеевича... — агрессивно начал один из них. Но фразу не закончил — видимо, не придумал, почему.

     — Настоящие старцы прячут свою святость: это приводит к гордыне. Они не берут денег и не исцеляют людей по фотографиям, как это делает Василий Тимофеевич, — утверждают прихожане храма Смоленской Божией Матери.

     “Он самозванец и колдун. Те, кто будет к нему ходить, по правилу Шестого Вселенского собора подлежат шестилетней епитимье” — это выдержка из объявлений, которые висят в Ивантеевке. Священники писали митрополиту Ювеналию и вице-губернатору Подмосковья Михаилу Меню. Но ответа не последовало. Сейчас, по рассказам прихожан, одному из главных оппонентов старца, благочинному Пушкинского округа отцу Иоанну, стали угрожать люди “святого”. Защитить его некому — он уповает лишь на божественное вмешательство.

     А к старцу тем временем идут люди. Даже не зная толком, к кому...

    

     г. Ивантеевка.

    



Партнеры