КАПКАН НА ТРАССЕ

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 181

  Предположим, что вы — “человек за рулем” и ваш путь лежит в подмосковный город Чехов. Как вы узнаете, что приближаетесь к нему? Элементарно! Перед въездом в населенный пункт должен находиться дорожный знак 5.22, в данном случае с надписью “Чехов”. А особо эрудированный водитель добавит, что в пределах населенного пункта скорость должна быть не более 60 км/ч. То есть, если просто шоссе — то 90, а только знак миновали — все, кранты, не более 60.

     Все просто — если знак действительно стоит. А если его нет, а гибэдэдэшник с радаром есть? Скорее всего отберут права и оштрафуют за превышение скорости. Даже если вы заупрямитесь и скажете, что знака, указывающего начало населенного пункта, здесь вообще не было, вам попадется патрульный, хорошо разбирающийся в психологии. Который заверит, что знака здесь еще утром и впрямь не было, но днем его уже установили, можете проверить сами. Ну не пойдет же нормальный водитель назад пешком в тьму кромешную...

     Пару лет назад меня оштрафовали на этом шоссе аналогичным образом. Расставшись с честно полученными правами, я развернула свою машину и поехала обратно — проверять, где же проглядела знак. Знака не было!

     Я ввязалась в безнадежную тяжбу с Чеховским ГИБДД. Городской суд рассудил, что знак — есть... раз он стоит на бумаге дорожной службы. И скорость я превысила, коль подписала протокол.

     Наверное, благодаря моим жалобам в вышестоящие инстанции шоссе в конечном итоге обрело дорожный знак и с населенным пунктом наступила полная ясность.

     Но каково было мое удивление, когда не так давно я опять оказалась на этой трассе! Знака опять нет, а патруль ГИБДД — есть! У меня опять отобрали права, и я опять уплатила штраф. Полагаю, не я одна — за лето инспектора собрали там неплохой урожай. Оформление одного протокола занимает минуты три. За час воскресным вечером с припозднившихся дачников и грибников можно получить около полутора тысяч рублей в бюджет ОВД.

     Людмила АНТОНОВА, г. Москва.

    



    Партнеры