УМЕР ДИВЕРСАНТ СТОЛЕТИЯ

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 285

  На 101-м году жизни умер полковник Илья Григорьевич Старинов, с именем которого неразрывно связана история советской разведки и партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Именно он изобрел ПМС — знаменитую поездную мину Старинова, которая в те годы у партизан занимала первое место по популярности.

     Профессиональным минером Старинов стал сразу после Гражданской войны. В 20—30-е годы он обучал молодых подрывников азам саперной науки. Именно тогда он и разработал несколько десятков типов различных мин, предназначенных для диверсий.

     В 36-м в Испании Старинову удалось взорвать хорошо охраняемый штаб итальянской авиационной дивизии. После этого его стали называть Богом диверсий. А 14 ноября 1941 года на воздух взлетел расположенный в Харькове штаб 68-й пехотной дивизии гитлеровцев во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном. Подрыв радиоуправляемой мины, подготовленной Стариновым, был произведен с воронежской радиостанции.

     После войны Старинов вновь стал инструктором и обучил сотни диверсантов и саперов различных спецподразделений. Несмотря на свой послужной список, “диверсант №1” получил от Родины немного — небольшую квартирку в Москве, несколько орденов и медалей. Его трижды представляли к званию Герой Советского Союза и пять раз — к генеральскому званию. Но ничего этого он не увидел. Только в августе этого года, на 100-летний юбилей, он был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени.

     С помощью друзей написал несколько книг, в том числе самую известную — “Записки диверсанта”...

    





Партнеры