Вокруг света

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 186

Европейский Союз намерен наказать США на 4 миллиарда долларов за несправедливую систему налоговых поблажек экспортерам.

Этот конфликт обещает стать самым крупным в отношениях двух экономических гигантов, споры об импорте бананов и мяса, произведенного с использованием гормонов, не идут ни в какое сравнение. Европейцев разозлила новая налоговая система США, введенная взамен старой, согласно которой зарубежные филиалы американских корпораций частично освобождались от подоходного налога. По настоянию ВТО американцы отказались от практики, благодаря которой их компании имели весомое преимущество перед конкурентами. Однако в Европе считают, что новая система еще более неприемлема, чем старая, и просят ВТО признать ее незаконной. Если ВТО согласится, европейцы наложат чудовищный налог на все американские товары — от стали до кукурузных хлопьев, что обойдется Штатам в указанную сумму. Столь резкое заявление Европейского Союза говорит о том, что в отличие от прошлых конфликтов на этот раз Европа намерена пойти до конца, невзирая на весьма вероятные дипломатические последствия. (Financial Times)



Корпорация Intel выпускает новый микропроцессор Pentium IV.

Это первая абсолютно оригинальная новинка крупнейшего в мире производителя чипов за последние пять лет. По словам аналитиков, скорость нового чипа способна достигать 10 гигагерц, а значит, он в 10 раз быстрее своего предшественника Pentium III. Правда, и транзисторов в Pentium IV в 1,5 раза больше — 42 миллиона. Это может серьезно осложнить промышленное производство новинки.

Аналитики с интересом ждут, как же Intel, которого уже не раз в этом году подводили производственные ошибки, решит эту проблему. (Reuters)



Аргентина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой придать знаменитому танго статус культурного наследия.

Наиболее прославленный (после футбола) “экспорт” этой страны родился в 1880 году в квартале красных фонарей Буэнос-Айреса и приобрел изысканный стиль только после успешного исполнения в парижских кабаре 20-х годов. Теперь правительство Аргентины не только намерено возродить любовь к танго на его родине, но и требует от ЮНЕСКО признать этот танец символом национального духа Аргентины. (Times)



Сенсационный контракт на сумму 30 миллионов фунтов стерлингов заключила Мадонна с компанией Microsoft.

Именно в такую сумму обойдется Биллу Гейтсу эксклюзивная прямая трансляция лондонского концерта певицы в Интернете. В Великобритании Мадонна выступит впервые за 7 лет, и ее поклонникам по всему миру будет достаточно только включить компьютер, чтобы услышать своего кумира. Специалисты считают сделку типичной для Мадонны, которая прославилась не столько своими вокальными данными, сколько умением делать деньги. Звезда отвергла предложения нескольких телекомпаний и предпочла сотрудничать с империей Билла Гейтса. Причем по условиям соглашения компания не будет выкладывать наличные за права на концерт, а купит на эту сумму рекламное время на телевидении, рекламную площадь в прессе, в Интернете и рекламные щиты по всему миру для раскрутки события. Планируется, что маркетинговая кампания, проведенная на 17 языках, охватит 210 миллионов людей и станет уникальной в своем роде. Microsoft также будет рекламировать концерт на всех своих броузерах Internet Explorer, а они установлены на подавляющем большинстве компьютеров, а также отправит рекламные сообщения 80 миллионам пользователей сайта Hotmail. К тому же компания предоставит за свой счет все необходимое оборудование для трансляции. Поистине это будет крупнейшее шоу уходящего века. (Times)



В 2 миллиона фунтов стерлингов обошлось свадебное торжество Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа, заключивших брак в минувшую субботу.

Одно только платье невесты стоило 200 тысяч фунтов, по слухам, его автором был Дэвид Эммануэль, создававший одеяния принцессы Дианы. Будущие супруги арендовали один из наиболее фешенебельных отелей Нью-Йорка Grand Plaza Hotel. 50 тысяч фунтов было заплачено за самый большой пентхаус — президентские апартаменты, где прошла свадебная церемония. Порядка 300 тысяч фунтов ушло на цветы, 120 тысяч — на оформление зала, 250 — на напитки и закуски. 250 гостей, среди которых почти весь голливудский бомонд, начали с шампанского “Дон Периньон”, одна бутылка которого стоит 200 фунтов, а затем отдали должное икре, устрицам, перепелкам в красном вине, жареной утке и телятине. Стоимость свадебного торта составила 10 тысяч фунтов, и, говорят, в нем было не меньше 10 по-разному украшенных ярусов. (Mirror)



Секрет счастья в том, чтобы оставаться холостяком, иметь как можно больше сексуальных партнеров и хорошо спать ночью.

Таковы результаты опроса 400 тысяч жителей разных стран мира. Им пришлось ответить на 200 вопросов, объединенных одной темой: “Что такое счастье?”. Оказалось, что самые счастливые люди живут в Колумбии, Венгрии и Мексике. В этих странах более четверти респондентов поменяли более 20 любовников за прошедшие годы. 55 процентов опрошенных признали, что холостяцкая жизнь гораздо счастливее семейной, а 95 процентам для полного счастья необходимо от 5 до 8 часов хорошего сна еженощно. Две трети счастливых людей считают свои умственные способности выше среднего и часто смеются. (Mirror)



Победителем конкурса красоты в провинции Таиланда оказался... мужчина.

22-летний Кесарапорн Дуангсаван так удачно притворялся девушкой, что завоевал симпатии всех судей. Правда, когда обман был раскрыт, разгневанное жюри вынудило красавчика вернуть приз в размере 6 тысяч батов, а ленту победительницы ему разрешили оставить в качестве сувенира. Кстати, разоблачение стало возможным только благодаря уязвленному самолюбию проигравших дам. Потеряв надежду надеть корону королевы, они потребовали установить личность обидчицы. (Sun)



Изображать натурального Санта-Клауса в шубе и с бородой в 37 градусов жары придется гражданам Бразилии.

Наиболее предприимчивые из них посещают в эти дни специальные курсы для будущих Санта-Клаусов, чтобы с наступлением рождественского сезона занять свои места в крупных магазинах Рио-де-Жанейро и других городов. На курсах учат походке и тому, как смеяться знаменитым смехом Санта-Клаусов “хо-хо-хо”, но главное — терпению. Ведь развлекать детишек в тяжелом синтетическом одеянии под ослепительным солнцем довольно тяжелая работа. Корифеи советуют начинающим Санта-Клаусам носить с собой запасной костюм, чтобы можно было переодеться, когда основной насквозь промокнет. (Reuters)



Партнеры