Рейтинг слухов

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 189

ЦИТАТНИК

Березовский: “Сейчас президент Путин пытается развернуть страну вспять. Я считаю, что еще одного разворота на таком коротком интервале времени страна не выдержит”.



Арбатов: “Было же время, когда даже малые страны выдвигали таких выдающихся политических деятелей, как Улоф Пальме, Бруно Крайский, Пьер Трюдо. Были и другие яркие персонажи. А сейчас они как-то поисчезали...”



Горбачев: “Разве Библия не напоминает нам о том, что разбойник в этом мире более удачлив, чем странный проповедник-еретик? Но истину-то в итоге несет последний...”



У ДУМСКОЙ ФРАКЦИИ КПРФ БУДЕТ НОВЫЙ ЛИДЕР

Слухи из обкомов и райкомов

В канун очередного декабрьского съезда КПРФ “добрые” подчиненные подготовили своему основному партбоссу весьма неприятный сюрприз. Геннадия Зюганова в очередной раз хотят лишить главенства над думским оплотом коммунистов — фракцией в Думе.

“Считаем целесообразным сосредоточить деятельность тов. Зюганова Г.А. на должности Председателя ЦК КПРФ, освободив его от хлопотного дела руководства фракцией коммунистов в Государственной Думе. Во главе фракции поставить специально подготовленного товарища — представителя ЦК КПРФ” — публикует предложения первичных организаций последний номер газеты “Дзержинец”.

Подобные предложения, опубликованные чуть ли не во всех газетах, близких к партии Зюганова, выдержаны, разумеется, в духе искренней заботы о здоровье Геннадия Андреевича. Не перетрудился бы, дескать, вкалывая на двух постах Дорогой Товарищ! Однако по сути это будет означать его фактическое отстранение от руководства. Ведь не секрет, что фракция в Думе для коммунистов — основная статья накопления материального и политического капитала.

Сам Зюганов при любом удобном случае непременно настаивает, чтобы вопрос о разделении постов и полномочий не выносить на обсуждение съезда. Но, несмотря на все старания, пока что замолчать проблему не удается. Слишком много рядовых коммунистов настаивают на этом предложении. Партию недовольных, если верить слухам, возглавляют глава столичного горкома Куваев и новый курский губернатор Михайлов, который так и не смог простить Зюганову дружбы с Руцким, в результате которой Курская область на четыре года была отдана “врагу рабочего класса”. А вот что касается преемника Зюганова на посту лидера фракции, здесь вариантов немного. Либо им может стать первый зампред ЦК КПРФ Валентин Купцов, либо являющийся номинально третьим человеком в КПРФ Иван Мельников.

ТВ-6 ПЕРЕЙДЕТ В СОБСТВЕННОСТЬ НЕМЦЕВ

Источники, близкие к БАБу

Борис Березовский, ныне пребывающий за океаном, кажется, абсолютно не уверен в своем триумфальном возвращении на Родину (см. также “Лабораторию слуха,). По слухам, он намерен распродать свое имущество в этой стране — пока его попросту не отобрали. В данный момент, как сообщают близкие к предпринимателю источники, БАБ ведет переговоры о продаже принадлежащей ему части акций телекомпании ТВ-6 (75%) немецкому медиахолдингу KirchGruppe. Это крупнейшая в Германии телевизионная группа, которой помимо нескольких телеканалов принадлежат доли в испанском телеканале Telecinco и итальянской Mediaset Group.

На днях эксперты немецкого медиахолдинга побывали в Москве и ознакомились с положением дел на ТВ-6. Гостей интересовали финансовое состояние компании, ее региональная сеть, позиции на рекламном рынке. Близкий к Березовскому источник утверждает, что KirchGruppe “очень серьезно присматривается к ТВ-6”. Причем “речь идет о покупке достаточно большого пакета — не меньше блокирующего”. Хотя пока официальных сообщений по поводу возможной сделки в прессу не поступало...

КЛИНТОН СТАНЕТ КИНОЗВЕЗДОЙ

Американские СМИ

Билли Клинтон может повторить карьеру Ронни Рейгана. Только наоборот. Ведь это Рейган сначала зарабатывал на жизнь, снимаясь в вестернах, и уж затем, будучи на седьмом десятке, въехал в президентские апартаменты. 42-й президент США, напротив, может стать кинозвездой благодаря восьми годам, проведенным в Овальном кабинете...

К Биллу Клинтону, срок полномочий которого истекает 20 января будущего года, обращаются многочисленные работодатели с выгодными предложениями. Руководители Американской ассоциации кино предложили Клинтону возглавить эту организацию. Сей пост превратил бы нынешнего президента США в своеобразного “посла” Голливуда, стоящего на страже интересов “фабрики грез”. Например, на переговорах с руководителями киноиндустрий зарубежных стран. Кроме того, эта должность позволила бы нынешнему президенту США участвовать в церемониях вручения “Оскаров”, присутствовать на самых престижных кинофестивалях мира и иметь частный кинозал в Вашингтоне.

Наконец, если сексапильный экс-президент сам захочет испытать себя на съемочной площадке — милости просим: проблем не будет. Но, что самое главное, предлагаемая Клинтону зарплата значительно превышает 1,03 млн. долларов в год, получаемые нынешним главой Американской ассоциации кино и, собственно, ежегодное президентское жалованье, которое немногим превышает 200 тыс. Лишний миллиончик-другой, пожалуй, станет убедительной прибавкой к сравнительно небольшой пенсии президента. Ведь огромные долги “любвеобильного Билли” хорошо известны...

ФРАНЦИИ НУЖНЫ РОССИЙСКИЕ МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ

Депутаты Национального собрания

Мечта многих поколений российских женщин в скором времени может осуществиться. Речь идет о выезде на ПМЖ во... Францию. Эту акцию можно смело окрестить девизом “Увидеть Париж и “залететь”!...

Парадокс, но для этого надо быть несчастливой и неудачливой в плане семейных отношений, ведь наличие мужа строго-настрого возбраняется.

Зачем же это нужно французам? Дело в том, что члены парламентской Комиссии по сохранению французского генофонда пришли к неутешительным для своей нации выводам: французы стареют, и остановить этот процесс без “хирургического вмешательства” невозможно! С этой целью в начале следующего года депутаты Национального собрания рассмотрят предложение комиссии о приглашении на постоянное место жительства... российских женщин, способных к деторождению. Выбор остановился на россиянках из-за того, что они, по мнению жителей Западной Европы, хорошие хозяйки, а также любят и могут много рожать. К участию в конкурсе будут допускаться кандидатуры одиноких девушек и женщин в возрасте от 24 до 35 лет. Предпочтение будет отдано уже имеющим детей (как доказательство способности к деторождению).

Впрочем, решение французского парламента может вызвать контрмеры со стороны российских властей. Например, нечто вроде закона о многоженстве. Как-никак Россия-матушка находится в не менее плачевном состоянии, чем родина Наполеона. Она не просто стареет, а теряет ежегодно более полумиллиона душ...

СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЧИЩАЮТ “КУРСК” и СМИ ОТ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Внимательные аналитики

На прошлой неделе норвежские сейсмологи зафиксировали взрывы в районе гибели атомной подводной лодки “Курск”. Надо отдать должное, пресс-служба Северного флота среагировала довольно оперативно. Ее начальник, капитан 1 ранга Владимир Навроцкий сообщил журналистам, что это охраняющие субмарину боевые корабли осуществляют гранатометания с целью не допустить к месту нахождения “Курска” иностранные корабли, и прежде всего подводные лодки.

По словам Навроцкого, такую задачу выполняет экипаж любого корабля военно-морских сил любой страны, который стоит на якоре в море. При этом преследуется цель “обезопасить себя от возможных враждебных действий иностранных кораблей”. Если же такой корабль стоит на якоре в районе нахождения иностранных судов, то он вывешивает специальные флаги — “произвожу гранатометание, близко к борту не подходить и водолазов не спускать”. Данная процедура называется “профилактическое гранатометание”, и ее будет производить любой надводный корабль, охраняющий “Курск”.

Однако слухмейкеры уверяют, что спецслужбы готовят операцию по устранению с потонувшей субмарины частей и материалов, представляющих собой военную тайну. И гранатометание — ее подготовительная часть.

Кстати, о тайне — в прошлую пятницу сотрудники ФСБ продолжили обыски в еженедельнике “Версия”. Искали все, что имело отношение к появлению в газете секретных “спутниковых” — то есть сделанных из космоса — снимков американской подлодки типа “Лос-Анджелес”, которая якобы и потопила “Курск”.

Появление снимка в газете — история довольно темная. Одни слухмейкеры утверждают, что фото “утекли” из Минобороны, и обыски стали результатом реакции военных, другие — что конфликт с ФСБ — результат недавних “нехороших” публикаций про бывшего помощника главы президентской администрации Вадима Бойко и экс-гендиректора “Совершенно секретно” и журнала “Лица” Петра Гладкова, ныне близкого к кремлевской администрации лоббиста. Слухмейкеры полагают, что Бойко с Гладковым достаточно влиятельны для инициирования подобных действий. Найдут ли ФСБшники источник утечки, пока неясно, но понятно, что все упоминания в прессе о “Курске” находятся под самым пристальным вниманием власти и спецслужб.

ЛАБОРАТОРИЯ CЛУХА

Если Гусинский находится под защитой западной общественности и Всемирного еврейского конгресса, то от БАБа, кажется, отвернулись все. Ходят даже слухи, что новое руководство Белого дома под тем или иным соусом выдворит его из Штатов, дабы не ссориться с Великой и Могучей Россией президента Путина.

Однако Борис Абрамович, как и следовало ожидать, оказался не лыком шит. В ответ на готовность российской прокуратуры выписать ордер на его арест Березовский выдавил из своих “икс-файлов” капельку секретной информации, задевающей честь и достоинство ведущих отечественных политиков. По сути, именно информация о “подноготной” мартовских выборов и правлении Ельцина остается основным капиталом БАБа. Ведь это знание может сильно навредить имиджу молодого президента и его советников...

Будет ли Борис Абрамович использовать это мощное оружие? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной Думы:

— Никто — ни власть, ни сам Березовский — не хочет открытого судебного процесса. Поэтому постепенно все прекратится, и Березовский по-прежнему будет влиять на политику в стране через подконтрольные ему СМИ.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

— Если намеки Березовского верны, то Россия может возбудить против него массу уголовных дел, за которые его посадят даже в Швейцарии. Но в этом случае вместе с ним сядет большое число известных людей. Так что давить на Березовского сейчас — “обоюдоострое” занятие для власти.

Сергей МИТРОХИН, депутат Госдумы, фракция “Яблоко”:

— Компромат остался единственным оружием Березовского. Но сегодня в России компромат перестает быть действенным, поскольку не достигает цели. Думаю, что Березовский будет искать пути возвращения в Россию, а значит, договариваться с президентскими структурами — другого выбора у него просто нет.



    Партнеры