КАРТЫ И АТЛАСЫ БУДУТ МЕТИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭМБЛЕМОЙ

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 255

  Собственная эмблема вскоре появится у Федеральной службы геодезии и картографии России.

     Как сообщили “МК” в службе, необходимость ее создания объясняется тем, что в последнее время многие частные фирмы стали выпускать атласы, настенные и контурные карты с грубыми погрешностями. Иногда на “коммерческих” картах даже искажаются государственные границы стран. Теперь же на своих картах в правом нижнем углу госслужба начнет печатать отличительный знак. Кстати, подобные знаки уже давно имеют практически все российские силовые ведомства, а вот гражданскому органу его разрешили придумать и использовать впервые. До недавних пор карты Федеральной службы геодезии и картографии РФ ничем не отличались от остальных.

     Выглядеть эмблема будет как официальный государственный знак. На фоне двуглавого орла по диагонали решено разместить основной измерительный прибор — теодолит вместе с рулоном карты. В центре эмблемы будет располагаться треугольник — пункт триангуляции или геодезическая вышка, — который завершается ракетой, стремящейся вверх и символизирующей новые технологии в составлении карт с помощью съемок из космоса. В основании же “отличительного значка” решено поместить картографическую трапецию, по форме напоминающую меридианы.

     Примечательно, что в эмблеме будет преобладать синий цвет. Таким образом картографы решили отдать дань петровским временам — тогда синий считался цветом первопроходцев и первооткрывателей.





Партнеры