Валюта на замке

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 147

Почему-то в нашей стране считается в порядке вещей, когда какое-нибудь государственное ведомство — со строго очерченным кругом задач — начинает исполнять совершенно несвойственные себе функции. В свое время много шума наделало предложение министра МВД Куликова поручить ему курировать всю экономическую деятельность России. Сейчас в политических кругах страны на полном серьезе обсуждают инициативу директора налоговой полиции Солтаганова учредить некую финансовую разведку.

А вслед за ФСНП оживилась и наша таможня. Видимо, посчитав, что о его ведомстве стали забывать, глава Государственного таможенного комитета России Ванин заявил: в ближайшее время ГТК будут переданы функции Федеральной службы по валютному и экспортному контролю (ВЭК)! Причем указ президента уже подготовлен и согласован с заинтересованными ведомствами и Банком России...

Кажется, где валюта, а где граница? Однако тяга этого ведомства к денежным потокам неистребима. В качестве аргумента, почему именно таможня должна получить функции ВЭК, Михаил Ванин заявил: это закроет брешь утечек валюты из страны, ибо “сегодня ни один орган исполнительной власти, кроме таможни, не в состоянии эффективно ее заполнить”.

Утверждение более чем спорное. С тем же успехом контролировать валюту можно поручить, например, Министерству обороны. Или уже упоминавшейся налоговой полиции. При этом если кто-то думает, что дела на российской таможне идут настолько блестяще, что там уже и заниматься нечем, приходится искать новые сферы деятельности, то это большая ошибка. Успехи у ведомства действительно есть — но и работы непочатый край. Любой человек, который хоть один раз имел дело с российской таможней, охотно это подтвердит.

При этом если Владимир Путин действительно собирается подписать указ о передаче валютного контроля ГТК, он заметно прибавит Ванину хлопот. Потому что в этом случае таможня получит право (и обязанность) проверять соблюдение импортерами и экспортерами валютного законодательства. Иными словами, если какая-то фирма ввозит в страну ящики с товаром или оборудованием, то таможенник будет проверять контракт, сопоставлять количество перечисленной за бугор валюты с реальной стоимостью груза. То же самое с экспортом...

Реакция на заявление Михаила Ванина Центрального банка и других учреждений, контролирующих валютные потоки сейчас, пока неизвестна.



Партнеры