Старые песни о главном

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 252

То, чего все мы так долго ждали и боялись, — свершилось. В минувшую пятницу в спорткомплексе “Олимпийский” состоялся концерт, еще до своего начала наделавший немало шума. “Кинопробы. Tribute Виктор Цой”.

Ждали, потому что интересно. Боялись, потому что далеко не у всех поклонников “Кино” идея и концерта, и выпуска альбома вызывала восторг.

Идея “Кинопроб” принадлежит Марианне Цой. После выхода в свет явно неудачного сборника цоевских римейков “Печаль” Марианна решилась на новый эксперимент, но при этом выдвинула жесткое требование — ставшие культовыми композиции должны были исполнять только питерские музыканты. Впрочем, позже к проекту были подтянуты и другие исполнители — те, кто своим стилем или вокальными данными импонировали Марианне. Так, например, музыканты группы “Ляпис Трубецкой” получили от ворот поворот. После того как Марианна прослушала их вариант любимых цоевских “Алюминиевых огурцов”, группа была забракована, песню отдали известной питерской команде “Пикник”...

В общем, устроители “Кинопроб” подошли к отбору исполнителей весьма серьезно, и не прогадали. “Мумий Тролля” с “Восьмиклассницей” и не издававшейся ранее песней “Малыш” зал встречал восторженным ревом. Земфира покорила всех кавер-версией “Кукушки”, а Юля Чичерина — своим вариантом “Прохожего”. А хедлайнером концерта стала молдавская группа “Zdob Si Zdub”, разбавившая песню “Видели Ночь” цыганскими напевами.

Общий итог: как когда-то сказала Марианна Цой: “Даже если бы это пели марсиане, все равно получилось бы хорошо”. Классика, как известно, не стареет...




Партнеры