УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ РЫБЫ-ГОЛЬЦА НА КУРИЛАХ

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 218

  Новую разновидность рыбы-гольца, отличающуюся гигантскими размерами, открыли ученые в одном из озер, расположенных на острове Уруп в Сахалинской области (Курильский архипелаг).

     Как сообщили во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства, в стометровом водоеме под названием озеро Смерти голец — единственный представитель водных позвоночных. Его мальки питаются планктоном, а взрослые рыбы — рачками-бокоплавами, достигая при этом массы в 8 килограммов (обычно же вес гольца не превышает 1,5 кг).

     Ученые пока затрудняются в определении причины подобной аномалии. Эту загадку им еще предстоит разгадать. Впрочем, одна версия об увеличившемся в размерах гольце все же существует. По мнению некоторых специалистов, мутация рыбы началась много лет назад, еще с тех времен, когда остров Уруп принадлежал Японии. Согласно гипотезе, именно в озеро Смерти японские солдаты сбрасывали трупы своих пленников — корейцев. Не исключено, что именно это и привело к резкому увеличению численности рачков — основного рыбьего корма (трупное мясо могло стать для них идеальной пищей).

    



Партнеры