СВИДЕТЕЛЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ДЕЛУ

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 114

  Правоохранительные органы Санкт-Петербурга на прошлой неделе проявили недюжинную прыть. В четверг городская прокуратура и местный УЭП провели обыск в центральном офисе Промстройбанка Санкт-Петербурга. С особым интересом следователи проверяли второй этаж здания. Там расположены кабинеты высшего руководства банка, за стальными дверьми сейфов которых может скрываться информация о его VIP-клиентах. Одним из которых, кстати, был Владимир Владимирович Путин. В его предвыборной имущественной декларации был указан банковский депозит в размере 10 тысяч долларов США.

     На следующий день выяснилось, что в качестве свидетеля в прокуратуру приглашен вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин — давний соратник Путина и выходец из так называемой питерской команды. Впрочем, на допрос Кудрин явиться не смог по причине близости к президенту, с которым он находился в рабочей поездке в Новосибирске. Кстати, в повестке не было указано, по какому именно делу Кудрин приглашается в прокуратуру.

     Впрочем, уже на следующий день зампрокурора Санкт-Петербурга разъяснил, что обыск банка и вызов Кудрина на допрос — арии из абсолютно разных опер. Вице-премьера пригласили по делу №31913, которое было возбуждено 13 ноября. А обыск проводился в рамках дела №31914, возбужденного 14 ноября.

     Впрочем, назвать первое из них “новым расследованием” нельзя даже с большой натяжкой. Это реанимированное дело о так называемых злоупотреблениях в комитете экономики и финансов мэрии, который с 1992 по 1996 год возглавлял Алексей Кудрин. Подобные дела о “вредительствах” при Собчаке ранее открывались при губернаторе Яковлеве, но затем закрывались за отсутствием состава преступления. И хотя срабатывал примитивный прием — компрометация чиновника, цель почти всегда достигалась, и неугодные люди выживались из Смольного.

     Если помните, первое уголовное дело о “злоупотреблениях” в мэрии было открыто в Санкт-Петербурге четыре года назад прямо накануне выборов градоначальника. Причем свидетелем в прокуратуру был вызван сам Собчак. Предвыборный штаб Яковлева тогда разбросал по городу листовки, в которых говорилось, что “Собчак проходит по уголовному делу” без упоминания слова “свидетелем”. После выборов, на которых победил Яковлев, все дела развалились. Невиновность Собчака была доказана, но слишком поздно.

     По схожему сценарию, похоже, решили действовать и на этот раз. Оформить вызов Кудрина как свидетеля может любой чиновник прокуратуры. Который, несмотря на все укрепления “вертикали”, находится в сильной зависимости от федеральной власти. Затем достаточно организовать “утечку” информации: мол, Кудрин “проходит по уголовному делу”. И возможно, тем самым дать сигнал президенту: накопать в Питере компромат можно и на него.

     Косвенным подтверждением этого может служить и дело №31914 — о коррупции в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, одного из руководителей которого подозревают в размещении средств петербургского дорожного фонда на счетах ПСБ за вознаграждение. Наблюдатели отметили, что оперативники во время обыска вели себя довольно странно: как будто они сами не знали, чего ищут. Но уж точно не документы, подтверждающие версию обвинения (ни в одном из многочисленных филиалов питерского банка каких-либо следственных действий не проводилось. — “МК”.). Видимо, их целью был сейф в кабинете руководства. А поскольку в Промстройбанке Санкт-Петербурга лежат не только городские деньги, но и личный вклад российского президента, нельзя исключать, что компромат искали на самого Путина.

     Можно предположить несколько версий подоплеки прокурорской активности. Наиболее романтическая — новый главный враг Путина Борис Абрамович Березовский не желает признавать поражение и через свои связи в прокуратуре за большие деньги хочет нарыть компромат на президента. Как сообщили нам некоторые источники, БАБ начал активную пиар-кампанию, оплаченную вполне конкретной суммой — 2,5 миллиона долларов, — по сталкиванию членов питерской команды и дискредитации Путина.

     Есть версия историческая. За наездом на Кудрина стоит губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, который, мягко говоря, не любит министра финансов еще со времен Собчака. Интересно, что выпады в сторону Кудрина начались аккурат после его недавнего 40-летия. Вернее, после того, как Яковлев оказался случайным свидетелем поздравлений из уст президента, который не пожалел для юбиляра теплых слов и высоко отозвался о его профессиональных качествах. По рассказам кремлевских очевидцев, у губернатора Санкт-Петербурга, который в любом политике — выходце из Питера — видит своего конкурента, в тот момент чуть не отвалилась челюсть.

     И наконец, более прагматичная — третья версия. В последнее время все более очевидной стала борьба двух команд — питерской и семейной — за ряд важнейших министерских должностей в правительстве. Налоговая полиция и Министерство по налогам и сборам, таможня и даже МПС. До последнего времени все эти посты занимали ставленники старой “семейной” команды, а председатель ГТК Ванин даже учился вместе с главным “семейным” банкиром Мамутом.

     Положение этих министров еще больше осложняется тем, что питерцы подготовили тщательный анализ их деятельности, согласно которому ряд нефтяных компаний (прежде всего “Сибнефть”) находится на особом налоговом положении. При супервыгодной сейчас экономической конъюнктуре они умудряются получать от государства денег больше, чем выплачивают в налоги.

     Потеря таких сверхвозможностей в правительстве была бы для них смерти подобна. Естественно, что руководство “Сибнефти” заинтересовано в том, чтобы ослабить своих противников. Наиболее сильным человеком в нынешнем кабинете министров является Алексей Кудрин, курирующий финансовый блок. Кстати, по странному стечению обстоятельств, уголовное дело “о злоупотреблениях” было вытащено из нафталина после совещания у Кудрина, на котором он дал команду поднять уровень сбора налогов с нефтяных монстров хотя бы до уровня прошлого года.

     Теперь же Кудрину придется заниматься не экономикой, а выяснением своих отношений с прокуратурой. Ему самому будет не до межправительственных разборок, а питерцам показали, что на всех есть управа.

    



Партнеры