Человек-невидимка

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 232

Было утро — обыкновенное, очень жаркое августовское утро в кенийской столице. Но к этому дню Мохаммед со своими братьями по вере готовился три месяца. Гарун, один из их команды, еще в мае снял неплохой домик в пригороде Найроби. Дом был словно предназначен для дела, какое они запланировали: здание было огорожено высокой стеной, а через широкие ворота вполне мог проехать грузовик, который они прятали в гараже. Никто и не догадывался, что затевается за этой стеной...

I. Утро судного дня

...Свою операцию Мохаммед и его соратники планировали тщательно: собрали бомбу, распределили обязанности — кто, что и когда должен сделать. Досконально изучили подступы к объекту, чтобы определить, куда лучше поставить грузовик. В конце концов решили, что лучший вариант — припарковаться у задней стены здания.

Тогда Мохаммеду казалось, что пожертвовать собой во имя веры — почетная смерть для него, правоверного мусульманина. Но с приближением дня “икс” он заколебался. Стоит ли того его жизнь?..

По плану операции Мохаммеду предстояло сначала разогнать случайных прохожих (для этого ему дали несколько самодельных шумовых гранат), а затем, если детонирующий механизм бомбы по каким-то причинам не сработает, самому вручную привести его в действие, уничтожив и себя, и здание, и людей в нем.

...В день “икс” грузовик со взрывчаткой встал на свою зловещую парковку. Мохаммед вышел из машины. “Черт, пистолет на сиденье оставил!” — он занервничал, быстро сделал несколько шагов к зданию, увенчанному звездно-полосатым флагом, и бросил гранату в сторону охранника. А потом... Потом он сбежал. Жизнь во имя Аллаха? Нет, Аллах хочет от него слишком многого...

Взрывная волна, поднявшая в воздух грузовик вместе с большей частью здания, настигла Мохаммеда, едва не сбив с ног. Но он уцелел. А водителя Аззама, которому пришлось самому приводить в действие детонирующий механизм, разорвало в клочья.

В тот же день ФБР начало самое крупное за всю свою историю зарубежное расследование, задействовав в нем 470 своих агентов. А в Найроби, где взрыв обратил в пыль здание американского посольства, считали трупы: 213 погибших (из них 12 — американцы), 4500 раненых...

Мохаммеда поймали спустя три недели, когда уже было известно, что за этой акцией и другим взрывом, случившимся в тот же день, 7 августа 1998 года, в еще одном американском посольстве, только в Танзании, стоит фигура более крупного масштаба, чем рядовые террористы-смертники. Имя идейного вдохновителя и организатора терактов прогремело на весь мир: Усама Бен Ладен.

II. Семейный бизнес Бен Ладенов

Отец Усамы, Мохаммед Бен Ладен, эмигрировал в Саудовскую Аравию из Южного Йемена в начале века. Что послужило толчком к его процветанию, неизвестно, но существует версия, что королю Абдул Азизу настолько понравилось, как были проведены строительные работы в его дворце, что Мохаммеду была оказана честь реставрации мечети в Мекке. Более того, впоследствии именно “Bin Laden Group” получила эксклюзивные права на реконструкцию всех мусульманских святынь в Мекке, Медине или на Храмовой горе в Иерусалиме (до 1967 года).

Став единственным постоянным строительным подрядчиком императорского двора, Мохаммед Бен Ладен заполучил в друзья самого короля. Эта дружба передалась и их детям: сыновья Мохаммеда, в числе которых был будущий “террорист №1”, учились в тех же учебных заведениях, что и отпрыски Абдул Азиза. Вместе с ними в одном классе сиживали будущий король Иордании Хуссейн, сыновья королевского лекаря, будущий глава службы безопасности Саудовской Аравии Камаль Адхам и даже известный всему миру актер Омар Шариф.

Конечно, как ни один двор не обходится без интриг, так и в отношениях семьи Бен Ладенов с монархом случались иногда разногласия. Во время осуществления грандиозного проекта реконструкции святых мест Мекки в 1979 году вспыхнул скандал, когда выяснилось, что местные экстремисты тайком перевозили оружие в грузовиках “Bin Laden Group”, которые имели право проезжать везде без досмотра. Один из сыновей Бен Ладена, Махрус, был даже арестован по подозрению в пособничестве боевикам, но вскоре его выпустили на свободу. Впрочем, этот инцидент не так уж сильно повлиял на отношения Бен Ладенов с королевским двором. Даже когда саудовские власти в мае 1993 года решили арестовать Усаму Бен Ладена, на бизнесе семьи это никак не отразилось.

Основатель империи Бен Ладенов, отец Усамы, Мохаммед умер в 1968 году, оставив после себя 54 наследника. После смерти отца Усама унаследовал, по разным оценкам, от 250 до 300 миллионов долларов, а стоимость всего семейного бизнеса перевалила за 5 миллиардов долларов. На свою долю Усама Бен Ладен со временем, приумножая “первоначальный капитал”, построил собственную террористическую империю.

III. Правоверный философ объявляет войну

Искренне или нет, но с университетской скамьи (он окончил один из престижнейших вузов Саудовской Аравии) Бен Ладен начинает создавать себе образ истинного мусульманина, единственная ценность для которого — законы ислама (заметим, в его собственном толковании). Он постоянно ссылается на Коран, готов бескомпромиссно сражаться за исламские ценности до последнего. В представлении Бен Ладена вооруженная борьба против неверных является прямой обязанностью каждого мусульманина, а отрицание хоть одного, даже самого, по нашим меркам, устаревшего постулата мусульманской веры приравнивается к смертному греху.

В политических технологиях есть такой прием: вознести себя выше уровня своего соперника. Например, сказать, что ты борешься не с конкретным чиновником N, а с бюрократией и взяточничеством. Это вызовет большее уважение и может привлечь даже тех людей, которые в принципе против самого N ничего не имеют. Такую же уловку использует и Усама Бен Ладен: он утверждает, что речь идет не о борьбе американской администрации против террориста Бен Ладена, а о противостоянии исламской и христианской цивилизаций. А он сам выступает лишь как инструмент Аллаха.

В августе 1996 года Бен Ладен в Гиндукушских горах Афганистана пишет “Декларацию войны”, обращенную к “братьям-мусульманам” всего мира и в особенности к тем, что живут на Аравийском полуострове, “оккупированном неверными” — американцами. В этом воззвании он объявляет войну США и призывает всех мусульман забыть о незначительных различиях и объединиться для борьбы с “захватчиком”.

Однако Усама Бен Ладен отнюдь не слепой фанатик: он тщательно просчитывает свои ходы, в публичных высказываниях и интервью тщательно взвешивает слова, а в своей смертоносной политической игре учитывает правила не только мусульманского, но и западного мира.

IV. Мессия с автоматом

Еще до того, как стать претендентом на пост духовного лидера всех мусульман, Бен Ладен решил стяжать себе авторитет воина. В декабре 1979 года, сразу после введения советских войск в Афганистан, Усама лично отправился на помощь к “братьям-афганцам”, чтобы вместе бороться против коммунизма. На какое-то время его след теряется, но в 1980-м Бен Ладен объявился в Пакистане, откуда он посылает моджахедам оружие и продовольствие. Затем, если верить мусульманским СМИ, с 1986 по 1989 год лично участвовал в боях против Советской Армии.

В 1988 году он на пару с Мохаммедом Атефом создает организацию “al Qaeda” (“Основа”), основной целью которой видит “противостояние антиисламскому правительству с использованием силы”, проще говоря, изгнание американцев с территории Аравийского полуострова вообще и Саудовской Аравии в частности. Первоначальная же миссия организации “al Qaeda” заключалась в финансовой и организационной поддержке афганских моджахедов.

Неудивительно, что после вывода советских войск из Афганистана Бен Ладен возвращается в Саудовскую Аравию героем. Он уже втянулся в борьбу и пытается действовать в соответствии со своей мессианской ролью. Именно боевики из “al Qaeda” участвовали в нападении на бойцов американского военного контингента в Сомали в октябре 1993 года и стали исполнителями терактов против американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998-го.

Усама Бен Ладен умело сочетает религиозную риторику и свойственное, казалось бы, лишь западным политическим деятелям внимание к повседневным нуждам простых людей и правам человека. В своей знаменитой “Декларации войны”, постоянно ссылаясь на Аллаха, он пишет также о безработице среди выпускников университетов, о падении курса саудовской национальной валюты, нарушении “легитимных прав человека”, зависимости средств массовой информации от саудовского правительства...

В отличие от поддерживающих его талибов, у которых он гостит уже несколько лет, Бен Ладен не чурается современных средств коммуникации. Спецслужбы Иордании обнаружили учебное пособие по террору, выпущенное Бен Ладеном на CD.

Весной этого года американские специалисты по электронному терроризму засекли присутствие вездесущего Усамы в Интернете, которым он заинтересовался, дабы “изучить возможности Сети для проведения террористических акций на территории США”. Правда, в последнее время Бен Ладену пришлось отказаться от всех современных средств связи, чтобы вездесущие ЦРУ и ФБР не смогли установить его точного местонахождения.

V. Яд в чашке кофе

Как и любая персоналия, обладающая мировой известностью, Бен Ладен оброс мифами и слухами. Причем, учитывая, что для широкой общественности доступ к легендарному телу закрыт, большинство из этих слухов проверить вряд ли возможно.

Британский журналист Саймон Рив в своей книге “Новые шакалы: Рамзи Юсеф, Усама Бен Ладен и будущее терроризма” утверждает, что Бен Ладен решил заняться террористической деятельностью из-за комплекса неполноценности. Якобы его старшие братья получили основную часть наследства, а сам Усама был известен в Бейруте лишь своим пристрастием к алкоголю и проституткам.

После взрывов жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе осенью прошлого года некоторые российские журналисты, ссылаясь на “экспертов ЦРУ”, усмотрели в этих терактах “руку Бен Ладена”.

Весной 2000 года представителю американских спецслужб удалось — хочешь верь, хочешь не верь — проникнуть в самое логово “зверя” и подсыпать яду ему в кофе, после чего у Бен Ладена якобы были настолько сильно поражены почки, что он не мог самостоятельно передвигаться.

По сведениям британской прессы, Бен Ладен невольно подставил братьев-талибов, пригревших его в горах Кандагара. В середине октября этого года 43-летний лидер мусульман вздумал жениться (уже в четвертый раз, кстати) на 18-летней девушке из Йемена. Поздравить “молодых” приехало чуть ли не все руководство Талибана, оставив без присмотра свои владения на севере страны, где как раз в это время начал наступать Ахмад-шах Масуд.

VI. “Прямая явная угроза”

Американцы Бен Ладена к мифам отнюдь не относят, хотя сами же его и раздули до мифологического состояния. Для них Бен Ладен — “прямая явная угроза”. Если бы не активная кампания, развернутая администрацией США и подхваченная американскими СМИ, быть бы Бен Ладену “одним из”. А сейчас он — “террорист №1” и враг США почти №1: здесь он делит свою славу с другим заклятым противником “дядюшки Сэма” — Саддамом Хусейном. Вообще такая персонификация зла вполне объяснима: гораздо легче бороться с одним, пусть и коварным, но известным Усамой Бен Ладеном, чем со множеством безликих, безымянных террористов. Сам Бен Ладен с энтузиазмом воспринял эту театрализованную игру в главного врага США. В своих интервью (журналистам, в отличие от американских спецслужб, достать его не столь уж трудно) он постоянно подчеркивает, что Америка является противником всего мусульманского мира. А раз так — значит, долг каждого мусульманина, объединившись под его, Усамы Бен Ладена, знаменами, травить повсюду американского монстра. Между прочим, ФБР пообещало заплатить любому пять миллионов долларов за информацию, которая “прямо приведет к задержанию или осуждению “злейшего врага американского народа”.

Как утверждает Винсент Каннистраро, бывший начальник антитеррористического отдела ЦРУ, Бен Ладен так или иначе связан почти со всеми экстремистскими организациями в мире, действовавшими в течение последних пяти лет. Организованная им террористическая сеть опутывает более чем 60 стран. Американское правосудие обвиняет Бен Ладена в причастности к чудовищному взрыву во Всемирном торговом центре Нью-Йорка 26 февраля 1993 года. Взрывное устройство было установлено в подземном гараже торгового комплекса, а взрыв оказался такой силы, что волна от него пробила перекрытия на трех уровнях. Тогда погибло семь человек, более тысячи было ранено. ФБР задержало некоего Рамзи Юсефа, который и был признан виновным в теракте. Следствие установило, что террорист получал средства со счетов, на которые поступали деньги Бен Ладена. В досье на “террориста №1” также числятся взрыв в посольстве Египта в Пакистане, планы покушения на Билла Клинтона, Папу Римского и президента Египта Хосни Мубарака. В США склонны считать, что именно по заказу Бен Ладена атакой лодки с взрывчаткой, управляемой террористом-камикадзе, был взорван эсминец ВМФ США Cole, в результате чего погибло 17 американских моряков.

Бен Ладен вербует сторонников всюду, даже на территории врага. Ну что мешало тихому американскому гражданину Вадиху эль-Хейджу, отцу семерых детей, спокойно торговать покрышками в Техасе? Но так или иначе, а он стал личным помощником Усамы, передавая для него шифрованные сообщения и покупая оружие для членов местной бенладеновской группировки. Впрочем, действует ли в таких случаях личное обаяние “террориста №1”, его деньги или умелая игра на религиозных чувствах “братьев по вере”, которых он и его агенты вовлекают в свою сеть, это еще вопрос. Лично Бен Ладен, конечно, вербовкой рядовых террористов не занимается, его сила — во все возрастающем мировом значении “исламского фактора”, в котором он, Усама Бен Ладен, служит катализатором ультрарадикальных идей, или точнее — запалом, постоянно тлеющим в недрах исламского сообщества.

VII. В поисках невидимки

Поэтому служат Усаме — кто за деньги, а кто за страх и за совесть — не только малограмотные фанатики, вроде Аззама, сидевшего за рулем битком набитого взрывчаткой грузовика, который стер с лица земли американское посольство в Найроби. В той операции участвовал эксперт — выходец с Коморских островов Гарун Фазиль. Этот совсем еще молодой человек (ему нет и тридцати) владел французским, суахили, арабским и английским, очень хорошо разбирался в компьютерах, а на Усаму работал в качестве эксперта по взрывчатке.

Несомненно, Бен Ладен сумел стать крупной фигурой и в мусульманском мире, хотя его “Декларация войны” официально не приветствуется и даже вызывает опасения у лидеров мусульманских стран. Из-за него Соединенные Штаты готовы влезть в Афганистан, за что не так уж давно они ругали Советский Союз, и бомбить горы Гиндукуша в надежде разрушить бункер, где отсиживается в затворничестве “террорист №1”.

Но Усама — это человек-невидимка. Он распускает слухи о том, что покинет Афганистан, чтобы не подвергать опасности дружественных ему талибов, переберется чуть ли не в Чечню. Он якобы даже готов спонсировать чеченских террористов и посылать им в подкрепление своих боевиков. Но, говоря по правде, пока “мусульманский” фактор будет играть столь важную роль, место Усаме Бен Ладену всегда найдется.



    Партнеры