Больной вопрос

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 667

“Моя жена беременна. Имеет ли она право на дополнительную жилплощадь?” — “Я тяжело болен, могу ли я рассчитывать на допплощадь?” — “Мы с мужем инвалиды, положена ли нам?..”

Сотни судеб — вопрос один. Ответ на него столичные власти стараются не афишировать. Дабы не создавать себе лишних проблем. Сегодня “МК” публикует полный список счастливчиков, имеющих право на допплощадь. Впрочем, насколько эти люди счастливчики, — судите сами.

Если вы очередник, получить допплощадь можно. Если иметь подходящее (извините за выражение) заболевание. Не ангину, не радикулит, а что-нибудь посерьезнее. Из числа тех, что указаны в Постановлении Правительства России от 28 февраля 1996 года №214. А именно:

1. Активная форма туберкулеза всех органов и систем.

2. Психические заболевания, требующие диспансерного наблюдения.

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи (пардон за натурализм), пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, некорригируемое недержание мочи, противоестественный анус (что такое — сами не знаем), пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания и глотания.

4. Множественные поражения кожи с обильными отделениями.

5. Проказа.

6. ВИЧ-инфекция у детей.

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функций тазовых органов.

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II и III степени.

Все эти больные имеют право на дополнительную отдельную комнату. Между тем комнату, тем более отдельную, дают далеко не всегда. Гораздо чаще предоставляют дополнительную жилплощадь из расчета 18 метров на больного.

Переселенцы — не в счет. По Закону города Москвы “О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения” дополнительный метраж им предоставляют лишь при условии, что переселенец уже успел до переселения получить квартиру вместе с допплощадью. Но тут власти Москвы лукавят, “забывая” другой документ, который также дает людям право получить дополнительные метры и отдельную комнату. Называется он (не смеяться!) — Циркуляр народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Принят 19 января 1928 года.

Депутаты Мосгордумы специально внесли документ комиссариата здравоохранения (как поправку) в новое положение об улучшении жилищных условий. Она уже принята во втором чтении и, если ее одобрит мэр, в следующем году циркуляр начнет действовать с новой силой.

А болезни в этом циркуляре — хуже некуда.

Итак, дополнительная отдельная комната положена больным:

1.
Тяжелыми формами психоневрозов (эпилепсия, травматический психоневроз, психостения и истерия, сопровождающиеся потерей сознания и припадками).

2. С болезнями, не поддающимися лечению, жить с которыми в одной комнате из-за вызываемой ими неопрятности невозможно.

Диагнозы: каловый и мочевой свищи, а также недержание мочи и кала; злокачественные опухоли, сопровождающиеся обильными выделениями; множественные поражения кожи с обильными выделениями; гангрена и абсцесс легких; гангрена конечностей.

А дополнительный метраж (по 18 кв. метров) предоставляется больным, страдающим:

1.
Тяжелым расстройством дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы.

2. Хроническими тяжелыми органическими расстройствами сердечной деятельности (эндокардит, миокардит, грудная жаба и т.п.).

3. При беременности за два месяца до родов и за два месяца после.

Наш пейджер: 788-00-88, абонент 911-38.



Партнеры