Трын-права

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 677

Почти каждое новое строительство в Москве не дает покоя горожанам, у которых во дворе сносят детские площадки, стоянки машин и т.д. Волки с овцами, как известно, уживаются редко. Потому как вторые для первых — просто еда. Доказательство тому — законопроект “Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительных решений”, принятый Мосгордумой во втором чтении. Самого желанного — права остановить неугодную стройку — москвичи не получат. Собственно, не получат практически вообще никаких прав. Корреспонденты “МК” пришли к выводу: москвичей в очередной раз хотят обмануть.

Хотя начинается закон “за здравие”. Ура: нас станут информировать о планирующейся стройке заранее. В районе на усмотрение местных властей или распространят листовки, или пригласят общественность на собрание, или сделают наглядную выставку с изображением макета будущего строения (причем не позднее чем за два месяца до его утверждения в правительстве Москвы). В общем, если имеете претензии к будущей стройке — создавайте общественную комиссию.

Другой вопрос — какими правами она будет обладать. Ответ: практически никакими. Если не считать права поговорить. Впрочем, комиссия может еще заказать независимую экспертизу будущей стройки. Но — за счет самих жителей. Тут-то и зарыта собака. Законодатели прекрасно знают, что такая экспертиза стоит около 200 тысяч рублей. И жильцам, даже суперорганизованным, явно не по карману. К тому же, даже если представить себе невероятное — жильцы собрали эти огромные тысячи, — окончательное решение по закону все равно остается... за правительством Москвы. На этом “права граждан при осуществлении градостроительной деятельности” заканчиваются.

Непонятно, зачем москвичам нужен такой закон? Если, конечно, этот москвич не хозяин строительной фирмы или не потенциальный владелец элитного жилья в престижном районе.



    Партнеры