ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 193

  Новые удостоверения единого образца начнут выдавать участникам и ветеранам Великой Отечественной войны с 1 января 2001 года. Федеральные власти утвердили даже инструкцию о порядке и условиях предоставления ветеранам специальных “корочек”.

     Как сообщили “МК” в Министерстве труда и социального развития РФ, в принципе, всем подряд получать новые удостоверения необязательно. Хотя по желанию любой ветеран может обменять свою старую “ксиву” на удостоверение нового образца. В основном же нововведение касается только тружеников тыла, блокадников, людей, участвовавших в разминировании и тралении мин, а также последних военных призывников, уже не попавших на фронт. Дело в том, что в связи с изменениями в Законе “О ветеранах” им заметно расширили права и льготы. А в старых удостоверениях отмечены только прежние льготы, которые немного ниже новых.

     В частности, блокадникам нужно будет обратиться в органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение, и получить новые “корочки”. Для этого ветеран должен предоставить соответствующие справки и документы архивных учреждений, которые подтверждают факт работы на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года или же удостоверения о награждении медалью “За оборону Ленинграда”. Ветеранам же, которые участвовали в разминировании территорий и объектов с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, достаточно предоставить свидетельство о праве на льготы, выданное после Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР 1983 года.

    



Партнеры