Гусинский, Малашенко, Киселев...

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 973

В отсутствие Гусинского, который по-прежнему номинально является президентом холдинга “Медиа-Мост”, на хозяйстве остался Евгений Киселев. Генеральная прокуратура, лишенная возможности побеседовать с олигархом, теперь, очевидно, займется Киселевым конкретно. Исходя из последних действий Устинова и Кo против “Медиа-Моста”, повод придраться к гендиректору НТВ может найтись абсолютно любой.

Вначале было объявлено, что следователь Генпрокуратуры Владимир Данилов вызвал Киселева по факту проверки некоей телепрограммы, вышедшей на НТВ несколько лет назад. Столь расплывчатая формулировка в глазах всех нормальных людей выглядела абсурдной. Но как похожа затравка: ведь Гусинскому тоже для начала “присобачили” связь его медиа-холдинга с бывшим руководством Минфина...

Затем появилось сообщение, что Киселев должен быть допрошен по майскому делу службы безопасности “Моста”. То есть уже после подписания мирового соглашения с “Газпромом” достали покрытую нафталином версию. Опять же зеркальное совпадение с Гусинским: тому вновь шьют махинации с “Русским видео”. Тактика Генпрокуратуры универсальна и делается явно под копирку. Но в середине вчерашнего дня кремлевские порфирии петровичи выдумали новый поворот: Киселев — уже не верный соратник своего шефа Гусинского, а... потерпевший. Оказывается, прослушивали именно его — первого человека на НТВ.

Ясно, что нынешние властные чекисты прошли хорошую школу. Раньше — дело врачей, сейчас — дело олигархов. В остатке же — психическая атака власти на свободу слова. Но Киселев — не Березовский и даже не Гусинский. Кроме управляющего лучшей телекомпанией страны он еще и очень популярный ведущий. Народ не поймет, если его так тупо, “по-бычьи”, уберут из эфира. Противники НТВ могут добиться обратного: объединения либеральной оппозиции и крика общественности — почти как из фильма “Берегись автомобиля”: “Свободу Евгению Киселеву!”.




Партнеры