Смерть героям

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 450

Сегодня, спустя почти 15 лет, о Чернобыльской катастрофе помнят, похоже, лишь... иностранцы. Во всяком случае, на пресс-конференции союза “Чернобыль” России, которая прошла вчера в пресс-центре “МК”, большинство составляли зарубежные журналисты: из Болгарии, Франции, США, Испании и даже Японии. А вот российское правительство очень хочет про катастрофу забыть. Его волнует другая проблема — как бы уменьшить размер компенсаций за вред, причиненный здоровью чернобыльцев.

— Основные страсти разгорелись по поводу компенсации, которую чернобыльцы получают за ущерб здоровью, — говорит президент союза “Чернобыль” России Вячеслав Гришин. — Она зависит от процента потери трудоспособности и должна индексироваться по мере роста минимальной зарплаты. Минтруда же пытается эти положения пересмотреть.

Минтруда буквально завалило собесы на местах требованиями пересчитать размеры чернобыльских компенсаций. И теперь инвалидов-чернобыльцев по 4—5 раз в год заставляют собирать справки, а после каждого визита в собес размер компенсации... уменьшается. Ссылки чиновников на то, что чернобыльцы “жируют”, полная чушь. По данным Минфина, основная масса чернобыльцев сейчас получает всего 1425 рублей компенсации в месяц. Даже смертными эти деньги не назовешь.

Суды по всей России завалены исками чернобыльцев к государству. Сегодня судьбу чернобыльских выплат должен решить Пленум Верховного Суда РФ. Если вынесенное на его обсуждение постановление примут, компенсации станут независимы от заработка, который чернобыльцы получали, работая на аварии. И денег в карманах чернобыльцев станет в восемь (!) раз меньше.

Но это еще не все прелести, которые готовит государство чернобыльцам. Госдума обсуждает новый перечень работ по ликвидации аварии на ЧАЭС. В котором нет... 23 видов работ, проходивших под воздействием радиации. Например, шахтеры, рывшие шахты под аварийным блоком, из ликвидаторов исключаются. Кроме того, в недрах Госдумы бродит проправительственный проект закона, по которому связанными с Чернобыльской аварией признаются только пять (!) онкозаболеваний. То есть если чернобылец получил рак легких, ему дадут компенсацию, а рак губы — нет.

Чернобыльцы намерены отстаивать свои права до последнего. Голодовка в Ростовской области продолжается уже несколько месяцев. Тульские чернобыльцы, бросавшие свои награды к памятнику Жукову, грозятся пройти маршем по Елисейским полям — “если здесь нас не понимают, обратимся за поддержкой к Западу”.

А сегодня в девять утра у памятника Героям Плевны пройдет массовый пикет ликвидаторов. Где, возможно, прозвучат требования отставки высокопоставленных правительственных чиновников. По крайней мере тульские чернобыльцы настроены добиваться отставки министра труда г-на Починка и вице-премьера г-жи Матвиенко.



Партнеры