Разборки по-губернаторски

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 550

Генералы без боя не уходят. Только затихли страсти вокруг антисемитских высказываний нового курского главы Михайлова, как Александр Руцкой просит Генпрокуратуру возбудить против того уголовное дело. Из-за того, что в воскресенье прямо в здании областной администрации был избит бывший вице-губернатор Сергей Максачев.

Выпускник ВГИКа и в прошлом муж известной актрисы — “небесной ласточки” Ии Нинидзе, Сергей Максачев довольно давно стал “правой рукой” Руцкого.

По версии Руцкого, в воскресенье Максачева пригласил в администрацию Михайлов. Бывший вице-губернатор отдал ему заявление об увольнении и вышел из кабинета. В коридоре его встретил “некто Олейников, представившийся генерал-лейтенантом ГРУ и первым заместителем Михайлова”. И... началась разборка. Олейников начал ее словами: “Ну что, жидовская рожа, самого главного жида не добили — добьем тебя!” — и ударил Максачева в переносицу. В дальнейшем избиении и, по словам Руцкого, “пытках” участвовали и “двое мужчин атлетического сложения”. Все это было устроено для того, чтобы выбить из Максачева некий компромат на Руцкого. Вдобавок Александр Владимирович заявляет: этот компромат нужен был экс-генпрокурору Скуратову, который в те минуты тоже находился в курской администрации, а помогал Скуратову бывший прокурор области Ткачев. Прервать “шоу” смог только начальник местного УВД — Максачева увезли в больницу с “сильным сотрясением мозга, переломом отростка позвоночника и множественными гематомами”.

В общем, история весьма скандальная. Как нам сообщили источники в Курске, на момент подписания номера там шло совещание областной администрации. Где рассматривали версию о том, что получилась обычная “бытовуха” — на почве того, что сотрудники местного “Кремля” растаскивали из здания компьютеры, факсы и телефоны. К тому же участники “действа” были нетрезвы. Однако по другим сведениям, из Максачева, который исполнял особые поручения Руцкого и был в курсе всех его конфиденциальных дел, действительно пытались выбить компромат на шефа. Не секрет, что Михайлов питает к предшественнику не самые светлые чувства. А на г-на Олейникова якобы были возложены функции наведения порядка в областных стуктурах. Соответственно, и “документальное вооружение” ему понадобилось... И еще версия: команду Михайлова подставил сам Руцкой.

Но вот что совсем непонятно: почему Руцкой связывает происшедшее с Юрием Скуратовым? “МК” удалось получить комментарий у Юрия Ильича, который был крайне удивлен, узнав от корреспондента “МК”, что по его приказу в Курске пытают людей.

— Действительно, — сказал он, — в воскресенье я был в Курске. По приглашению Михайлова: приезжал на его инаугурацию. Однако в здании администрации находился ровно полчаса...

Бывший генпрокурор считает, что вся эта история — очередная попытка Руцкого затеять скандал.

— То, что Руцкой кивает на меня, — понятно. Он знает, насколько негативно я к нему отношусь. Что касается бывшего прокурора области Ткачева, именно он вскрыл преступные махинации в областной администрации, посадил двух замов Руцкого, “вышел” на его семью. В отместку за это Руцкой сделал все, чтобы сместить Ткачева...

Новый курский скандал мгновенно докатился до московского Кремля. И без того называющие смену местной власти “геморроем”, столичные чиновники теперь буквально рвут на себе волосы, не понимая, как распутать весь этот грязный клубок.



Партнеры