“Бордо” с “Арсенальным”

22 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 724

У Венички Ерофеева в бессмертной поэме “Москва—Петушки” встречалось, помнится, немало коктейльных рецептов. Но вот такого — “Бордо” с “Арсенальным” — точно не было. Между тем как раз его и предстоит отведать всем тем, кто заранее запасся билетиком на завтрашний матч второго этапа футбольной Лиги чемпионов, в котором московский “Спартак” сыграет с “канонирами” из Лондона. Именно что заранее — в кассах-то лужниковских давным-давно шаром покати...

Игра, безусловно, предстоит неимоверно тяжелая. Сколько бы ни утешали себя спартаковские болельщики, вспоминая о положительном балансе еврокубковых встреч с британскими командами, да и о двух исторических победах над тем же “Арсеналом” в начале 80-х годов... Дело в том, что английский футбол, давно и успешно подпитывающийся континентальными тренерскими идеями и “рабочей силой”, за последнее время серьезно изменился. И уже нельзя с уверенностью говорить о превосходстве стиля “нашенского” над “ихним”.

Собственно, английской-то манеры, с которой еще вчера-позавчера успешно справлялся не только лучший российский клуб, но и “Торпедо” с “Ротором”, в тамошней премьер-лиге уже практически и не осталось. И ничего удивительного тут нет: скажем, в заявке завтрашнего спартаковского соперника всего-то двенадцать английских футболистов. Остальные съехались в “Арсенал” кто откуда: начиная с соседней Ирландии и заканчивая далекой Либерией. Настоящая сборная мира, какой не увидишь ни у “Баварии”, ни тем более у “Лиона”, с которыми также играть “Спартаку”.

Самое солидное представительство в “Арсенале” — у французов. Прежде всего следует, наверное, представить 51-летнего тренера “канониров” — Арсена Венгера, пользующегося в Англии такой бешеной популярностью, что она едва не привела его на пост коуча сборной Англии. И хотя выходец из Страсбурга все же отказался от заманчивой перспективы в пользу продолжения сотрудничества с клубом, ясно, что гордые англичане не сделали бы такого предложения первому встречному. А тем более — иностранцу.

Кроме Венгера французскую диаспору в “Арсенале” представляют защитник Жиль Гриманди и четверка игроков сильнейшей в мире и Европе сборной — полузащитники Патрик Виейра и Робер Пирес, а также нападающие Сильвен Вильторд и Тьерри Анри. Темнокожий Вильторд, наколотивший около шести десятков мячей в чемпионате Франции, должен был особенно запомниться российским зрителям. Сначала от него досталось сборной России, а осенью прошлого года он насолил нам и на клубном уровне, дважды поразив ворота “Спартака” в Лиге чемпионов, где он играл вместе с командой из славящегося своими чудо-винами Бордо. Да, вот такой коктейль — “Бордо”, да еще с “Арсенальным”...

Впрочем, широкое представительство чемпионов мира и континента в московской игре — под угрозой. После субботнего матча премьер-лиги, в котором лондонцы вчистую проиграли ливерпульскому “Эвертону” — 0:2, Венгер был вынужден раскрыть карты: с травмами борются нынче семеро “канониров”, трое из них — французы. Виейра, сражавшийся за сборную в Стамбуле, вернулся оттуда с вывихом ноги. Гриманди мучается с коленными связками. Самая большая неприятность у Анри, которого вот уже две недели одолевают боли в области паха. Так или иначе, в Ливерпуле смогли выйти на поле только Пирес и Вильторд.

...Когда Венгера попросили прокомментировать итоги жеребьевки, он сказал: “Сильнее всех — мы и “Бавария”, правда, беспокоит встреча в Москве. “Спартак” — команда очень крепкая и не будет раздавать очки. Но главное, конечно, российские морозы. А вдруг матч вообще отменят и нам придется играть в снежки?” (Один раз Венгеру-игроку случилось погонять мячик на морозе — двадцать лет назад в Дюссельдорфе: “Было минус 22 градуса — такое не забывается!”)

Конечно, игру отменят вряд ли — двадцатиградусных холодов даже самая смелая метеослужба не обещает и, скорее всего, будет около нуля. Видимо, Венгер элементарно страхуется на случай неудачи. А значит, у “Спартака” уже есть психологическое преимущество...

С последними новостями из спартаковского штаба — специально для “МК” помощник Олега Романцева Вячеслав Грозный:

— Состояние команды на данный момент расцениваем как вполне добротное. И в физическом плане, и в психологическом: все последние матчи “Спартак” выиграл.

— И все же играть в конце ноября российским клубам всегда было ох как непросто...

— Сами посудите: каково футболистам без отдыха в течение практически всего календарного года, с начала января и до декабря?! Нам часто ставят в пример западные клубы. Но там ситуация совершенно иная. Во-первых, они много зарабатывают непосредственно на билетах — вот у них вся инфраструктура и направлена на то, чтобы побольше из болельщика выкачать. А во-вторых, у команд тех — по нескольку составов классных исполнителей... В общем, считаю: для нормального восстановления игрокам нашим просто необходим перерыв. Весь этот травматизм — он ведь как раз и идет от перегрузок.

— Да, а что у “Спартака” с больными-травмированными?

— Саша Ширко точно не сможет сыграть — у него мышца бедра потянута. Может, к “Лиону” и восстановится... А вот Дима Ананко должен был выйти в основном составе. Но на разминке перед кубковой игрой с “Ладой” вдруг услышал то ли хруст, то ли щелчок в голеностопном суставе. С того матча мы его в срочном порядке сняли — и сегодня его шансы сыграть с “Арсеналом” — 50 на 50. (Окончательное решение в красно-белом лагере должны были принять во вторник вечером, когда этот номер был уже подписан в печать. — “МК”.)

— Тренировочный процесс сильно изменили в связи со спецификой соперника?

— А как же — мы всегда учитываем сильные и слабые стороны противостоящей нам команды. Сейчас особое внимание уделяем, скажем, фланговым проходам, прессингу... Ну и, конечно, игре, как принято говорить, на втором этаже. В двусторонней игре, скажем, засчитывали только мячи, забитые головой!

ХОДЯЧИЙ ПАБ И НЕЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ



Кое-что из жизни “канониров”

Когда в далеком 82-м “Спартак” и “Арсенал” впервые встретились в европейских кубках, первый матч тоже проходил в Москве. Любопытно, что счет в той игре открыл на 15-й минуте... Робсон. Вот только был тот Робсон англичанином и играл соответственно за “Арсенал”. Что, впрочем, не помешало спартаковцам победить и в первой (3:2), и в ответной (5:2) встречах...* * *“Ходячий паб” — так прозвали фанаты бессменного капитана “Арсенала” Тони Адамса. В свое время он сильно увлекался алкоголем. Это, естественно, не нравилось руководству клуба. В результате долгой и непримиримой борьбы Адамс завязал и, мало того, на свои деньги организовал общество борьбы с алкоголизмом. * * *А вот Деннис Бергкамп — самый настоящий “нелетучий голландец”. Ибо известен он не только отменными бомбардирскими качествами, но и как человек, страдающий аэрофобией. Деннис страсть как боится летать на самолетах и на все игры “Арсенала” или сборной Голландии отправляется наземным транспортом. А в Москву так и вовсе ехать отказался. Далеко...

* * *Приобрести Сильвена Вильторда “Арсенал” захотел после прошлогодней Лиги чемпионов. Несмотря на то что во Франции он капризничал как мальчишка: опаздывал почти на каждую тренировку, постоянно ругался с тренером, а как-то вообще исчез из своего “Бордо” почти на две недели — и все для того, чтобы побывать на фестивале рэпа, который он обожает. Правда, в Лондоне под строгим оком Венгера Вильторду пришлось расстаться с былыми привычками.



Партнеры