Боевое задание Грефа

23 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 161

Минуло 82 дня с момента выхода указа Путина о создании Госсовета. По нему губернаторы, плавно перекочевавшие из Совета Федерации в новый орган, должны все вместе собираться не менее одного раза в три месяца. Вчера всех региональных баронов собрали в Александровском зале Кремля — обсудить стратегию России на ближайшие десять лет, которую презентовал хабаровский губернатор Виктор Ишаев.

В Александровском зале, где Владимир Путин принимал присягу во время инаугурации, собрались 82 лидера регионов. Не было лишь семерых губернаторов. В том числе Рахимова, Лодкина, Шабанова... Правда, их отсутствие в зале объяснялось уважительными причинами: хворь ли, загранкомандировка или “подготовка к выборам” мешали им приехать в Кремль. Но самая уважительная, наверное, причина была у Валентины Бруневич, губернатора Корякского автономного округа: нелетные условия не позволили прибыть в Москву даже губернатору.

Семеро отсутствующих сильно пожалели, что не появились в Александровском зале. Их более подвижные коллеги спешили использовать момент: губернаторы принялись посылать президенту одну за другой записки. Путин читал их, писал резолюцию вроде “Принять к сведению” — и тут же записка перекочевывала в нагрудный карман сидевшего по левую руку президента волошинского зама Александра Абрамова.

Читая записки, Путину одновременно приходилось следить и за выступлениями одиннадцати губернаторов. Президент постоянно что-то записывал за ними и несколько раз даже обращался к Касьянову, который с ручкой и бумагой в руках наглядно объяснял шефу экономические схемы, которые представил Госсовету Ишаев.

На первый взгляд в том, что Путин поручил Ишаеву изучить, как России следует жить в ближайшие десять лет, логики нет. Ведь Герман Греф и так уже прописал России либеральное “лекарство от старения”. Однако Владимир Путин оказался сторонником древней мудрости: “В споре рождается истина”. Ведь пресса в последнее время только и успевает писать о противоречиях то в правительстве, то в кремлевской администрации, то в Министерстве обороны. Но президент почему-то не торопится разрубать эти гордиевы узлы наподобие того, как это любил делать Ельцин, — одним махом. Дав поручение Ишаеву, Путин, вероятно, хотел услышать (и услышал) нечто новое, отличное от либералов. “Небось послушают, уши у них (либералов. — В.С.) не отвалятся”, — объяснял подобную логику высокопоставленный кремлевский чиновник.

Действительно, практика доказывает, что советы губернаторов “в региональном аспекте” идут правительству только на пользу. Рассказывают, как валдайское совещание лидеров Северо-Западного округа с участием Грефа едва не превратилось в политическую склоку. Региональные бароны обрушились на подготовленную министром таможенную реформу. Греф мужественно защищался, но, как говорят, десятую часть советов вынужден был взять на вооружение. Говорят, президенту понравилась подобная “экспертиза” проектов боем. На Госсовете президент опробовал ту же тактику. Выслушал всех, записал и принял свое решение. Какое — пока непонятно...



Партнеры