КОМУ ПО ФИГУ МОРОЗ?

23 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 499

  Зима, к которой так тщательно готовились московские хозяйственники, оставляя нас с вами на месяц без горячей воды, наступила. И уже сейчас ясно, что легким зимний сезон 2000—2001 не будет. Хотя, по словам представителей мэрии, к нему власти подготовились гораздо лучше, чем ко всем прошлым.

     О нынешнем похолодании московские власти узнали в начале недели. И, как обычно... прошляпили. Как ни старались коммунальные работники, спасти Москву от гололеда им не удалось. По словам чиновников, во всем виноваты... дворники.

    

     На работу вышли не все. И не вовремя. Результат — убрали далеко не все улицы. Меж тем еще вчера на селекторном совещании, посвященном похолоданию, первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский грозно напутствовал подопечных обратить особое внимание на уборку улиц. Те взяли под козырек. Но выполнить задание полностью так и не удалось...

     Техники вроде как хватает. Однако на расчистке магистралей она была задействована далеко не вся. Как сообщили “МК” в Управлении жилищно-коммунального хозяйства, последние два дня по улицам города курсировало 980 снегоочистительных машин и 577 распределителей реагентов, в то время как городской автопарк насчитывает 6 тысяч снегоочистительных машин и еще 2 тысячи самосвалов.

     Только за вчерашние сутки, чтобы ликвидировать 5 см выпавшего снега, израсходовали 5000 т технической соли и 439 т жидкого хлористого кальция (новый экологически чистый реагент, который будет распыляться, увы, только на больших трассах). Кстати, новые санитарные правила категорически запрещают использовать соль на тротуарах. “За это на нарушителей налагается штраф”, — заверили корреспондента “МК” в Управлении ЖКХ. Но штраф — маленький. К тому же, как честно признались корреспонденту “МК” в районных диспетчерских, кроме соли и песка (много реже — гравийной крошки), у них в запасе ничего не имеется...

     — Рабочих рук не хватает, штат дворников укомплектован наполовину. Из инвентаря в достатке — рукавицы, скребки, ломы. Техника? Какая техника?.. Люди к нам не идут: зарплата маленькая, — жаловалась корреспонденту “МК” техник-смотритель района Северное Медведково.

     Еще хуже дело обстоит с диспетчерскими, куда москвичи обращаются с жалобами на бытовые неудобства. По официальным данным, эти службы прекрасно укомплектованы и в случае аварии всегда придут на помощь в кратчайший срок. Но сами диспетчерские смотрят на зиму с куда меньшим энтузиазмом.

     — У нас нет ничего: ни стола, ни стульев, ни чайника. Все, что есть, принесли с помойки. Как будем работать — не знаем. Хорошо еще — в помещении тепло, да еще ДЭЗ выдал масляный обогреватель. Начальство к нам приходит раз в год, и, как мы работаем, его не интересует, — призналась диспетчер одного из РЭУ Северо-Восточного округа со стажем работы 25 лет. С тех пор, когда она впервые заступила на должность, по ее словам, мало что изменилось...

     Но главное — не изменился бодрый тон официальных отчетов властей горожанам. По словам всех опрошенных нами более-менее высоких чиновников, от москвичей сейчас практически не поступает никаких жалоб, связанных с началом зимнего сезона. Если это правда, то Москва — столица Бразилии.

    

     ХОЛОДНАЯ ЛИНИЯ “МК”

    

     Сегодня, в первый морозный день, каждый москвич может позвонить нам и пожаловаться на: неубранные дороги, дворы, скользкие тротуары, холодные батареи, отсутствие горячей воды и другие неудобства, связанные с наступившими холодами. По итогам опроса мы вынесем “приговор” москвичей коммунальщикам.

     Звоните нам с 14.00 до 17.00 по телефонам: 253-21-05, 259-81-15. В вашем распоряжении — 30 секунд. Перед тем как пожаловаться, не забудьте представиться.



Партнеры