Фамильное зелье

24 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 1477

Рекомендовано ГУИН Минюста в качестве репертуара для лагерной самодеятельности



Сначала я бросил пить. Потом написал пьесу... Возможно, вы удивитесь: как эти два ничуть не связанных между собой события можно объединять? Очень просто.

Давно подмечено: человек, порвавший с алкоголем, испытывает наслаждение уже от того, что подливает другим. Именно такое удовольствие испытал и я, когда поближе познакомился с водочными делами костромского губернатора. Сами по себе масштабы этих афер — опьяняют...

Пьеса же, точнее, фарс, — лучший способ описать всю эту театральную действительность. Ведь все мы давно уже стали зрителями и участниками одного большого фарса, который впору ставить в театре абсурда. Но никак в нем не жить...

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:* Шершунов Виктор Андреевич, губернатор Костромской области, 50 лет.

* Шершунов Андрей Викторович, его сын, 28 лет.

* Шершунова Ирина Сергеевна, невестка губернатора, 26 лет.

* Второва Таисия Викторовна, ее бабушка, 69 лет.

* Пупынин Александр Макарович, шурин (брат жены) губернатора, 35 лет.

* Фоменко Игорь Валентинович, советник губернатора, 39 лет.

Чиновники, родственники, неизвестные, а также 800 тысяч жителей Костромской области.

АКТ ПЕРВЫЙ

Явление 1

Губернатор Шершунов сидит за столом. На лице — выражение государственной озабоченности. Напротив — чиновник.

Губернатор (задумчиво). Так что, говоришь: пьет народ?

Чиновник. Пьет, батюшка. На глазах спивается...

Губернатор выходит из-за стола, прохаживается по кабинету. Останавливается у портрета Ельцина.

Губернатор. М-да... И так везде, даже... (Кивает в сторону портрета.) А, скажем, если водку заставить работать на нас?

Чиновник. Виноват?..

Губернатор. Введем дополнительный налог. Хочешь продавать водку? Покупай наклейку с этой... Как его, пес? Ну, такая, переливается?

Чиновник. Голограмма?

Губернатор. Во-во... А прибыль от наклеек — в казну!

Чиновник (шуршит сводами законов). Я, ваша светлость, конечно, извиняюсь, только как бы чего не вышло... Это, получается, двойное налогообложение. Есть ведь уже федеральные акцизы на алкоголь... Закон два раза деньги собирать не позволяет.

Губернатор (зло). Бумажная твоя душонка! О чаяниях народа думать нужно, а не обо всякой дребедени! Не для себя ведь стараюсь — для людей... Нам в Москве только спасибо скажут. И бюджет пополним, и контроль за качеством и оборотом алкоголя усилим...

Чиновник (подобострастно). Оно конечно, Виктор Андреевич, — вы человек государственный, вам видней.

Реплика суфлера. В июле 98-го губернатор Шершунов подписал соответствующее постановление. Отныне на территории области без наклеек с голограммами торговать спиртным запрещалось.

Явление 2

Тот же кабинет. Перед губернатором навытяжку стоит кадровик.

Кадровик. Я насчет вашего нового советника.

Губернатор. Ну?

Кадровик. Осмелюсь доложить, проблемка имеется... Разрешите справочку зачитать?

Губернатор. Ну!

Кадровик (достает из папки бумажку, читает). Фоменко Игорь Валентинович, 61-го года рождения, уроженец Ленинградской области. В 94—98-х годах находился в федеральном розыске по запросу ГУВД Санкт-Петербурга на основании уголовного дела №203038, возбужденного 9-м отделом РУОП по статье 147, части 3-й УК РСФСР 4 октября 94-го... 147-я — это мошенничество. От четырех до десяти с конфискацией...

Губернатор (передергиваясь). Да уж знаю!

Кадровик. Находясь в должности коммерческого директора ТОО “Столен Р.Р. Лант”, Фоменко совместно с директором ТОО Белоусовым набрал кредитов у ряда фирм на общую сумму в два миллиона долларов.

Губернатор (мечтательно). Вот это масштаб!

Кадровик. 18 февраля 98-го года Фоменко был арестован. 14 августа — освобожден под подписку о невыезде. Сейчас уголовное дело приостановлено, так как его подельник Белоусов скрывается в США...

Губернатор. Ну и чего?

Кадровик (жалобно). Виктор Андреевич, вы же его велели оформить своим помощником по экономическим вопросам... С такой-то биографией!

Губернатор. А тебе бы только сажать... Дай вам волю — всю страну в бараний рог согнете. Не позволим! У нас теперь — правовое государство и демократия... От Фоменко больше пользы, чем от всех вас вместе взятых... Ты знаешь, какие важные для области задачи он решает?

Кадровик смущенно мнется.

Губернатор: Правильно — не знаешь. А Фоменко — руководит НПО “Криптон”. Он для нас голограммы делает и казну помогает пополнять... Вот и сын мой о нем хорошо отзывается, а сын у меня — насчет бдительности строгий. Чекист.

Реплика суфлера. Окончив Академию ФСБ, губернаторский сын Андрей Шершунов пару лет работал в областном управлении контрразведки. Но после того, как выяснилось, что разъезжает он на нерастаможенной “Альфа-Ромео” с фальшивыми номерами, из ФСБ ему пришлось уйти.

Сейчас Шершунов-младший работает в другой спецслужбе — в областном Центре правительственной связи. Правда, на службе не появлялся уже последние полгода...

Губернатор. ...И вообще, занят я. Видишь — с документами работаю. Ступай себе.

Кадровик строевым шагом уходит.

Губернатор (возмущенно). Не дают, понимаешь, о стране позаботиться...

Реплика суфлера. Мы не знаем, как именно появился в Костроме гражданин Фоменко — бывший арестант, а ныне преуспевающий бизнесмен. Но зато знаем, что он очень быстро сумел обаять и самого губернатора, и его сына.

Явление 3

На сцене — полумрак, поэтому зритель видит лишь силуэты двоих мужчин. Они похожи на сына губернатора и губернаторского советника Фоменко, но кто эти люди на самом деле, сказать затруднительно.

Первый силуэт. ...Мне идея нравится.

Второй силуэт. Все в наших руках. Вы создаете фирмешку...

Первый. Уже создали — ООО “Регион-контроль”. Учредитель... хе-хе — областной фонд “Реформа и развитие”. Папа — председатель попечительского совета фонда...

Реплика суфлера. Попечительский совет фонда “Реформа и развитие” действительно возглавляет костромской губернатор. Впрочем, то, что Первый силуэт называет его папой, отнюдь не означает, что перед нами — Шершунов-младший. Губернатор — родной отец для всех костромичей.

Второй. Супер! Это ООО... “Регион-контроль”... заключает с нами... то есть с НПО “Криптон” — договор. Мы производим марки по одной цене, а продаем ООО по другой. Разница — нам в карман...

Первый. Можно ведь и в Костроме марки печатать...

Второй. Конечно. Поставим неучтенное оборудование, и вперед... Главное, чтобы деньги уходили на счета в Москву.

Первый. А если буча подымется? По закону, вишь, цены должна утверждать какая-то комиссия... Межведомственная, что ли...

Второй (поучительно). А мы им ни одного документа о себестоимости не дадим... Не боись!

Слышно бульканье.

Первый. Э-э! Бутылка-то без голограммы...

Второй. Мы что же, сами на себе наживаться должны?!

Реплика суфлера. В апреле 99-го года постановлением губернатора коммерческая фирма “Регион-контроль” получила абсолютное право на реализацию голографических наклеек. Учредителем фирмы был фонд “Реформа и развитие”, в котором губернатор возглавляет попечительский совет.

Наклейки “Регион-контроль” покупал у НПО “Криптон” по непомерно завышенным ценам. Все попытки отдела экономического контроля обладминистрации получить от “Регион-контроля” калькуляцию — сколько они в действительности стоят — остались без внимания.

При отпускной стоимости в 40 копеек марки отдавались предприятиям по цене в 1 рубль 21 копейка (для местного алкоголя) и 2 рубля 07 копеек (для привозного).

Один только Костромской ликеро-водочный завод вынужден был перечислять в “Регион-контроль” по два миллиона ежемесячно. Костромичам приходилось теперь переплачивать по два рубля за бутылку...

Явление 4

Сцена залита светом. Перед нами — сын губернатора и советник губернатора. Оба взволнованы.

Сын. Ты подумай! Никогда не любил журналистов...

Фоменко. И название какое поганое: “Пьяные делишки губернаторского фонда”!

Сын. Да уж... Расписали... Всю подноготную вскрыли...

Фоменко. Положим, не всю... Это во-первых. А во-вторых, ничего страшного пока не случилось... Ну, подпишет твой папа новое постановление. Будет не ООО “Регион-контроль”, а какое-нибудь государственное унитарное предприятие...

Сын. Думаешь?

Фоменко. Конечно... Я, пока в камере сидел, всякие комбинации разрабатывал. Эта — еще не самая лучшая...

Сын (явно заинтересовавшись). Ну-ка, ну-ка...

Занавес.



АКТ ВТОРОЙ

Реплика суфлера. После того как в сентябре 99-го местная газета “Торговые ряды” написала об алкогольной истории, губернатор Шершунов срочно принял меры. Все полномочия “Регион-контроля” были переданы государственному унитарному предприятию “Костромарегион-контроль”. Теперь никто не мог обвинить Шершунова, что деньги, вырученные от продажи наклеек, скапливаются в руках коммерсантов.

Правда, это ничего не изменило. Даже наоборот. Во-первых, цены на марки в очередной раз поднялись. Во-вторых, к алкоголю прибавилась и лесопродукция: ее тоже обязали празднично украшать голограммами. Хочешь перевозить бревна или там елки новогодние? Покупай марку и клей на накладную...

А в-третьих, государственное унитарное предприятие приобретало марки не напрямую, а через посредника — уже известное нам ООО “Регион-контроль”.

Два миллиона рублей — столько организаторы аферы продолжали класть себе в карман каждый месяц. Казна же не получала практически ничего.

Явление 1

Все те же лица — советник Фоменко и Шершунов-младший.

Сын. Ага, значит, жена моя будет в “Костромарегион-контроле” — тьфу ты, пока выговоришь, язык сломаешь — главбухом.

Фоменко. Именно.

Сын. Так пусть она нашу машину в аренду оформит... Мы недавно “Жигуль” купили — “десятку”-универсал... Я на ней буду ездить, а числится пускай за этим... “Костромарегион-контролем”... Будто я им в аренду сдал... Лишние деньги не помешают...

Фоменко (восхищенно). Орел! Выходит, за твою же машину они тебе еще и доплачивают.

Сын. Ну... Тыщи три в месяц...

Фоменко. Одно удовольствие работать с такими мыслящими молодыми людьми. Лучший цвет офицерства!

Сын. Премного благодарен.

Фоменко. Слушай, ты что, квартиру в Москве собрался покупать?

Сын (хитро улыбаясь). Это не я... Жена... В Одинцове. Общая площадь — 183 метра.

Фоменко: Ого!

Сын (хвастливо). Один ремонт — 40 тыщ баксов...

Реплика суфлера. В марте нынешнего года на имя жены Шершунова-младшего — главбуха ОГУП “Костромарегион-контроль” — была оформлена квартира в подмосковном Одинцове (ул. Ново-Спортивная, д. 4).

Явление 2

Губернатор (обращается к портрету Ельцина). Видите, Борис Николаич, как получается. Стараешься, стараешься, и вот... Сперва облсуд мое решение отменил. Теперь — Верховный. Говорят — незаконно двойным налогом зелье облагать... (Озирается по сторонам.) Я вам как родному скажу: это я еще легко отделался... (Понижая голос.) Наклейки-то эти, с голограммами, вообще продавать нельзя. Их в налоговых инспекциях предприятиям выдают... Бесплатно... И никакие “Криптоны” печатать их не могут — один только Гознак... Но и это — ерунда... (Еще тише.) Тот “Криптон”, что советник мой возглавляет — Фоменко, — и не “Криптон” вовсе. Настоящий “Криптон” еще в 98-м реорганизовали. Называется он теперь — “Концерн “Российские защитные технологии”... Фоменко мой, вишь, старое название просто взял... Хе-хе... (Испуганно.) Только это, Борис Николаич, тайна. У меня скоро выборы... Не дай бог прознают...

Реплика суфлера. В мае нынешнего года Костромской облсуд отменил постановление губернатора об обязательной “маркировке” бутылок. В августе Верховный суд это решение поддержал. Но наши герои не пали духом...

Явление 3

Жена Шершунова-младшего со своей бабушкой.

Бабушка (с сомнением в голосе). Прям не знаю... Ну, если надо...

Внучка. Очень надо!.. Тебе это ничего не будет стоить. Подпишешь пару бумажек, и все...

Бабушка. И как я прозываться буду?

Внучка. Учредитель общества с ограниченной ответственностью “Промышленно-финансовая компания”.

Бабушка. Ишь ты! На старости-то лет...

Явление 4

Губернаторский сын и губернаторский советник Фоменко. На столе разложена карта области.

Фоменко. ...Завидую тебе! Вот что значит родиться в нужное время и в нужном месте...

Сын. Ты это брось... У нас, как говорит мой папа, все равны...

Склоняется к карте, Фоменко следует его примеру. Они похожи на полководцев.

Фоменко. Повторим план операции... Заходим с тыла... Стягиваем силы... Единым ударом захватываем объект...

Сын. Ты прям Кутузов...

Фоменко. Побываешь в камере, и не такому научишься.

Сын (испуганно). Чур меня!

Фоменко. Начнем, пожалуй, с Чухломского и Галичского леспромхозов. Затем перейдем к Волгореченскому домостроительному комбинату. А там — посмотрим...

Сын. И что, безо всяких конкурсов, аукционов?

Фоменко. Какие, к лешему, конкурсы! Берем предприятие. Банкротим. Покупаем за полцены. После перепродаем.

Сын. На кого оформим?

Фоменко. Придумаем... Пусть папы твоего фонд — “Реформа и развитие” — чего-нибудь учредит. Потом передадим какой-нибудь структуре.

Сын. Есть такая: “Промышленно-финансовая компания”... Там моей жены бабка — учредитель.

Фоменко. Сколько ж у тебя родственников!..

Сын (хвастливо). Подожди, я тебя еще с дядей не знакомил...

Реплика суфлера. Два крупнейших областных леспромхоза — Чухломской и Галичский — были искусственно обанкрочены год назад. Их имущество перешло к структурам, которые учредил губернаторский фонд “Реформа и развитие”.

В декабре 99-го оба леспромхоза были проданы за долги. Ни аукциона, ни конкурса не проводилось. Более того: достались они новым владельцам во много раз дешевле балансовой стоимости. (Галичский ЛПХ “ушел” за миллион 300 тысяч рублей при балансе в 7,7 миллиона. Чухломской, соответственно, — за 6,2 миллиона против двадцати восьми.)

Отныне они принадлежали некому ООО “Промышленно-финансовая компания”. Учредителем ее значится 69-летняя бабушка губернаторской невестки, а председателем совета директоров — советник губернатора Фоменко.

Таким же макаром наши герои расправились и с Волгореченским домостроительным комбинатом. “Промышленно-финансовая компания” без каких-либо конкурсов купила его за 4 миллиона. Балансовая цена ДСК была в 11 раз выше — 43 миллиона...

Занавес.



АКТ ТРЕТИЙ


Явление 1

Шурин губернатора Пупынин и глава “Костромаагроснаба” Мухин.

Пупынин (с достоинством). Знаешь, уважаемый, кто я?

Мухин. Никак нет.

Пупынин. Я, уважаемый, губернатору нашему, Виктор Андреичу, шурином прихожусь. Стало быть, он на сестренке моей женат... Пупынин наша фамилия...

Мухин. Поздравляю.

Пупынин. Прослышал я, уважаемый, что поручено тебе ответственное задание: купить для крестьян наших трактора. Так вот: я тебе эти трактора продам...

Мухин (смущенно). Дак... Я как бы уже договорился...

Пупынин. Ничего, передоговоришься. Значит, есть у меня трактора — “К-150” и “МТЗ-1221”... Для крестьян ничего не жалко — отдаю почти задаром. Которые “К-150” — по 655 тысяч 500 рубликов. А “МТЗ” — за миллион двести...

Мухин. Побойтесь бога! Они ж в два раза дешевле стоят! У “К-150” закупочная цена — 15 тыщ долларов...

Пупынин (строго). Ты чего — о казне, что ли, заботишься? Есть кому позаботиться и без тебя! Губернатор сам знает, что делать.

Мухин (в сторону). Мало нам сынка губернаторского — так теперь еще шурин нарисовался!

Пупынин (не слыша). Короче, уважаемый: бери трактора, и дело с концом. С губернатором согласовано...

Мухин (сдавленным голосом). Точно согласовано?

Пупынин (возмущенно). Ты тово... Людям доверять надо...

Реплика суфлера. Летом нынешнего года трактора марок “К-150” и “МТЗ-1221” были куплены втридорога “Костромаагроснабом” под гарантии областной администрации. В роли продавца выступила белорусская фирма — ООО “Эдас” (директор — гр-н Батаев).

Как выяснилось позднее, структуры с таким названием в Белоруссии не существует. По адресу, указанному в договоре продажи, находится... концерн “Белресурсы”. Не значится в реестре Налогового комитета Беларуси и ее директор, гр-н Батаев.

Явление 2

Огромная фотостудия. Многочисленные члены губернаторской фамилии фланируют по залу.

Первый родственник (шепотом). Видал, сынишка-то губернаторский будку какую наел!

Второй родственник. Одни мы, дураки, ложку мимо рта проносим... Вдруг Андреича не переизберут? Вот уж будем локти кусать...

Третий родственник (горделиво). А я вот лично свой бизнес начал.

Первый и второй (в один голос). Какой?!!

Третий. Коммерческая тайна...

В зале появляются новые родственники.

Первый. А это кто такие?

Второй. Вон тот, длинный, — троюродный брат по матери. Хочет автосервисы взять... А этот, с усами, — сват покойного мужа его двоюродной бабушки. Отсидел. Теперь ресторанами будет заниматься.

Первый. А это что за старая ведьма?

Третий. Ведьма собирается парикмахерскими заведовать... Не помню только, кто она. Вроде бы вторая жена первого мужа золовки тещи.

Явление 3

Входит губернатор.

Губернатор. Извиняюсь. Дела государственные задержали... Ба! Сколько же вас... Всех и не припомню... Вот ты, в картузе! Кто таков?

Неизвестный в картузе. Как же, Виктор Андреич, я ведь сынишка четвероюродной сестры племянника вашего. Никодим.

Губернатор. Ладно, ладно. Места всем хватит... Значит, так, дорогие родственники! Мероприятие нам предстоит ответственное. Будем фотографироваться для предвыборных плакатов. Пусть все увидят, какая у нас большая и дружная семья. Семья — это ячейка общества... Только вы это... Тово... Лица сделайте пожалостливее. Будто душа за Россию болит...

Фотограф. Внимание! Сейчас вылетит птичка!

Явление 4

Неожиданно в дверь вбегает очередной родственник.

Губернатор (строго). Почему опаздываем?

Опоздавший (тяжело дыша). Батюшка, горе-то какое!

Все вместе. Что?!!

Опоздавший. Все пропало! Дело против нас возбудили...

Губернатор. Против нас?!

Опоздавший. И против вас. И против сынишки вашего. И против шурина — как его... Пупынина!

Губернатор. По какой статье?

Опоздавший. Я записал... 160-я — присвоение и растрата. 174-я — отмывание. 199-я — неуплата налогов. 285-я — злоупотребления. 286-я — превышение власти. 289-я — незаконное участие в предпринимательстве...

Гробовая тишина. Все замирают в оцепенении.

Губернатор (растерянно). Вот она, водка проклятая...

Гаснет свет. Занавес.

Ремарка автора
. Каюсь: последнее явление от начала до конца является плодом авторской фантазии. Никаких дел против губернаторской семейки не возбуждают и возбуждать не хотят. Власть губернатора Шершунова — поистине безгранична.

Поэтому в нашем фарсе нет эпилога. По крайней мере — пока...

Р.S. Вниманию зрителей из Генеральной прокуратуры: убедительная просьба установить подлинность происходящих в пьесе событий в рамках уголовного дела. (Перечень статей УК — см. выше.)



    Партнеры