Соленые слезы Москвы

Проспав первый морозный день, столичные власти решили взять реванш первой морозной ночью...

Вчера корреспонденты “МК” исколесили пол-Москвы и лично убедились, что бороться с гололедицей в столице все же умеют.

Гидрометцентр не соврал. Плохие прогнозы в отличие от хороших почему-то сбываются. Мороз крепчал, как и было обещано.

Начиная с 9 вечера битый час мы колесили по городу.

— Весь народ на трассе! — заверили нас начальники всех без исключения автобаз. Но... поиски увенчались успехом лишь к 22.00. Первую колонну из шести машин-уборщиков мы встретили на пересечении улиц Лескова и Пришвина, что в Северо-Восточном округе. СВАО мы выбрали не случайно: слишком уж много жалоб в его адрес к нам поступает от горожан.

— Когда нет снега, мы делаем по две ходки в день. Ранним утром и поздним вечером. А в снегопад работаем круглосуточно по 4—6 часов с небольшими перерывами, — сказала Татьяна, линейный мастер Спецдормеханизации №2, чьи машины мы повстречали.

Именно от нее, милой дамы лет сорока, а не от абстрактных властей зависит, какой утром будет трасса. Поскольку именно линейный мастер отряжает уборочные колонны на “линию фронта” и решает, сколько соли нужно высыпать на дорогу.

— Нет, сегодня много соли сыпать не будем, — сказала Татьяна. — Погода вроде как ничего. К тому же вчера уже посыпали. Соль экономим. Иначе за перерасход придется отвечать нашим руководителям.

Мы попытались было завести разговор о новомодных экологически чистых средствах борьбы с гололедом типа разрекламированного мэрией хлористого кальция, но Татьяна посмотрела на нас, как на иностранцев. Кроме соли, за все 27 лет работы она ничего и в глаза не видела:

— Может, это и вредно для экологии, но других реагентов у нас нет.

Кстати, вопреки еще одной легенде от мэрии, чистильщики СВАО нас клятвенно заверили, что свою любимую соль они ни с песком, ни тем более с гравием не смешивают. Просто солят дороги, как теща борщ. Итог такой кулинарии известен: по весне опять будут латать выбоины и заново наносить разметку.

Ближе к полуночи уборочных машин в городе стало заметно больше. Власти слово сдержали: выгнали на улицы почти весь уборочный автотранспорт. (По официальным данным — 6 тысяч единиц техники.)

У зоопарка мы повстречали пару самосвалов и снегопогрузчик.

— Я уж и не знаю, какая это по счету ходка за эту ночь, — отчего-то улыбаясь, заметил Сергей, водитель самосвала. — Я сегодня и в Кремле побывал (Соборную площадь очищал), и еще в паре мест, а теперь вот зоопарк расчищаю. Куда снег вожу? На снеготаялку, она здесь рядом, между Домом кино и станцией метро “Краснопресненская”.

Самой грязной нам показалась улица Герцена, за очистку которой отвечает, как мы выяснили, предприятие под названием ТМУ-1. Между тем рядом, в Леонтьевском переулке, довольно пожилые женщины-дворники лопатами грузили снег в самосвал.

— Переулки — это наш бич, — сказала одна из работниц лопаты, Софья Борисовна. — Здесь много машин остается стоять ночью, поэтому техника не может убрать снег, приходится работать вручную. Каждый день нам устанавливают план уборки. Сегодня мы должны убрать пять улиц.

Вообще мы не заметили, чтобы городские чистильщики как-то особенно вчера напрягались: “Снега мало, а что нам мороз?” Зато многим москвичам, проведшим ночь дома, пришлось померзнуть в родных квартирах. Как сообщил нам дежурный по городу, в Восточном округе якобы по причине хронических неплатежей без тепла вчера осталось 32 ведомственных дома. Кроме того, в том же округе, не выдержав первых (далеко не самых больших) холодов, сгорела трансформаторная подстанция, оставив без света жителей 7 жилых зданий. Но, как заметили уже утром на селекторном совещании у первого вице-премьера правительства Москвы Бориса Никольского, эти неполадки были временными и уже к утру их устранили. Однако уже первые холода показали, что предстоящая зимовка для москвичей будет не из легких.

ДОЖИВЕМ ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Кстати. Минимальная температура, зафиксированная ночью с 22 на 23 ноября в Москве, составила -12,6° (по области температура упала до -17°). Холодно, спору нет, но до рекорда, о чем вчера утром поспешили сообщить телевизионщики, далековато. 88 лет назад в Белокаменной была зафиксирована температура -19,2°С, а в 1946 году было аж -22,7° мороза.

В ближайшие дни морозы сохранятся, но уже с воскресенья должно начаться потепление.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру