Пример Остапа Бендера

25 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 168

Вздохнем с облегчением: Сергей Панов — можно сказать, главный страдалец нынешнего баскетбольного сезона — официально теперь игрок пермского “Урал-Грейта”. Точку в нашумевшем и изрядно поднадоевшем деле поставили в четверг на заседании Российской федерации баскетбола. Долгожданное решение — и в то же время беспрецедентное. Впервые в мировой практике за трансферт игрока расплачивается федерация: ЦСКА и РФБ заключили соглашение.

Поговорка “Все хорошо, что хорошо кончается” здесь неуместна. Поскольку, как дали понять в федерации, руководство “Урал-Грейта” отказывалось напрямую перечислить необходимую сумму на счет армейского клуба. И лишь вмешательство президента РФБ Валерия Кузина урегулировало спорный вопрос. В итоге ЦСКА получит деньги — сто тысяч долларов, — но не за ушедшего баскетболиста, а как компенсацию... для нужд детской спортивной школы. Эдакий новогодний подарок.

Ясности все равно никакой. И главное — нет гарантий, что подобное не повторится в других командах. Да и этот-то конфликт разгорелся во многом из-за личной неприязни некоторых людей — как из РФБ, так и из ЦСКА.

Несмотря на прекращение разборок, руководство чемпионов страны считает, что РФБ плюет на законы ФИБА и занимается самоуправством. В регламенте Европейской федерации есть пункт, по которому Сергей Панов не имеет права выступать в Перми. Процитируем статью 46 — “Официальный список игроков”, — пункт 3: “Игрок, чье имя занесено в окончательный список игроков, не может выступать в то же самое время за любой иной клуб, который участвует в Европейских клубных соревнованиях или участвует в любом национальном чемпионате страны, отличной от той, за которую он заявлен для участия в “Сапролиге” ФИБА...”

Сергей Панов, как известно, числится в заявке ЦСКА в Еврокубке и даже сыграл в первом матче против греческого “Панатинаикоса”...

...Впрочем, на этом судьбоносном заседании федерации рассматривалось не только “дело Панова”. Головной боли добавил баскетболист казанского “Уникса” Руслан Авлеев, которому в ближайшие время придется пойти по стопам Остапа Бендера — “переквалифицироваться в управдомы”. Поскольку от своего любимого дела горе-игрок отлучен на два года.

Напомним, что в матче Кубка Корача между казанским “Униксом” и турецким “Бешикташем” Авлеев неадекватно отреагировал на решение арбитра. Для начала запустил мячом в судью, который, по мнению игрока, пропустил нарушение, затем по-боксерски ударом левой выбил зуб Милове Йовчичу. Россиянин посчитал, что этого мало, и вдобавок несколько раз ударил ногой упавшего на паркет рефери. Хулиганство Авлеева обошлось казанскому клубу в 20 тысяч дойчмарок. Причем штраф лег на плечи самого баскетболиста, а “Уникс” расторг контракт с ним.

Слезные покаянные письма в ФИБА и пострадавшему судье особой роли не сыграли. Вердикт простой: два года дисквалификации. На такое же время он отлучен от участия в российской Суперлиге. Но возможно, что через год этот срок пересмотрят, и не исключено, что сократят.

А пока с уверенностью можно сказать, что страна потеряла лучшего снайпера последних лет, который в прямом смысле — руками и ногами — сломал себе карьеру. Следующим летом Авлеев останется за бортом чемпионата Европы, а еще через год — и чемпионата мира. Жаль, все-таки на последних турнирах “новой” сборной России, включая Олимпийские игры, Авлеев был ключевой фигурой.

Все же у Руслана Авлеева остается возможность поиграть в хороший баскет: зачислиться в клуб, участвующий в лиге ULEB, поскольку на нее не распространяются санкции ФИБА. Правда, с нового года Европейская федерация серьезно примется за дело по устранению “раскольников”. Второе — прорваться в ряды НБА, где Авлеева никто не ждет. И третье, самое маловероятное, — податься в политику.

Например, знаменитый американский баскетболист и знатный скандалист Чарльз Баркли после проигранного финала в 1993 году на год покинул НБА, занявшись политической карьерой. При чем здесь такое сравнение? Прозвище Авлеева — Русский Баркли, за схожую манеру игры...



Партнеры