СУДЬЮ, ПОДКУПЛЕННОГО ЯКУБОВСКИМ, ПОПЫТАЮТСЯ ПОСАДИТЬ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

27 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 192

  В Куйбышевском нарсуде Санкт-Петербурга вскоре начнется процесс по одному из самых скандальных дел северной столицы, которое тянется аж с 1995 года. Именно тогда, как считает прокуратура, старейший судья Санкт-Петербургского горсуда Федор Холодов получил взятку от небезызвестного Дмитрия Якубовского, находившегося под стражей в связи с расследованием кражи древних рукописей из фондов Российской национальной библиотеки.

     Как сообщал в свое время “МК”, уголовное дело по факту подстрекательства находившегося под следствием Якубовского к даче взятки прокуратура Санкт-Петербурга возбудила в апреле 1996 года. Тогда было установлено, что в конце 1995 года адвокат “генерала Димы” г-н Терновский посоветовал своему клиенту дать взятку члену горсуда Федору Холодову за благоприятный результат рассмотрения его дела. Якубовский согласился заплатить 100 тысяч долларов в качестве задатка и еще столько же — после вынесения приговора. Судья должен был добиться, чтобы дело Якубовского передали на рассмотрение именно ему, а затем просто вынести приемлемый для подсудимого приговор. Однако дело было передано для рассмотрения другому судье, и Якубовский отозвал деньги назад. Обнаружив, что в возвращенной сумме недостает 20 тысяч долларов, Якубовский написал заявление в прокуратуру.

     В ноябре 1997 года 73-летний Федор Холодов был отстранен от дел. Ему предъявили обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере ответственным должностным лицом. Дело Холодова дважды направлялось Верховным судом РФ на дополнительное расследование, и вот теперь наконец состоится процесс. Адвокат Терновский освобожден от уголовной ответственности в связи с амнистией и проходит по этому делу как свидетель. Рассматривать дело станет выездная сессия Верховного суда России.



Партнеры