Билла "убили"

27 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 231

Два очередных поражения московского “Динамо” в чемпионате Суперлиги — от “Мечела” и магнитогорского “Металлурга” — заставили руководство команды пойти на крайние меры. Вчера днем стало известно, что с поста главного тренера снят Зинэтула Билялетдинов и на эту должность назначен Владимир Семенов, тренировавший до этого “Динамо-Энергию” из Екатеринбурга.

Повторилась ситуация полуторамесячной давности. В первом круге чемпионата Суперлиги от результата игр с челябинцами и магнитогорцами зависела судьба Зинэтулы Хайдаровича. Тогда, напомню, на своем льду бело-голубые выиграли у “Мечела”, но уступили “Магнитке”. После чего президент “Динамо” созвал правление клуба, на котором главного тренера хотели уведомить в том, что на работу он может больше не приходить.

Однако за пару часов до заседания состоялась встреча между Зинэтулой Билялетдиновым и президентом Московской федерации хоккея, вице-мэром столицы Валерием Шанцевым. Тренер заверил Валерия Павлиновича, что “Динамо” пробьется в плей-офф. Шанцеву пришелся по душе энтузиазм Билялетдинова.

Но было ясно, что смещение Билла — вопрос времени. Нужен лишь повод. Его, собственно, и нашли на прошлой неделе. Вместе с Билялетдиновым отправлены в отставку и помощники — Михаил Варнаков и Юрий Очнев.

Естественно, претензий к экс-главному тренеру — хоть отбавляй. На мой взгляд, все же не стоит спихивать на него всю ответственность за неудачное выступление “Динамо” в первенстве. Например, после того, как Билялетдинов привел динамовцев к золотым медалям, у него было желание уйти из команды. Тем не менее личные интересы, как и водится у людей старой закалки, уступили общественным, и “Динамо” он не оставил. Теперь, полагаю, есть о чем сожалеть. Нет, не из-за увольнения. А из-за тех условий, в которых пришлось работать: одни изменения в составе чего стоят!

Не секрет, что селекционную работу провели из рук вон плохо. С этим соглашается и президент “Динамо” Сергей Сидоровский. Но в то же время Сергей Дмитриевич замечает, что “Динамо” мало кому уступает по игре: проигрывают бело-голубые в первую очередь из-за неважного психологического состояния хоккеистов. В этом как раз и есть, по мнению президента, основной промах уже бывшего главного тренера.

Теперь находить ответы на эти непростые вопросы будет Владимир Семенов с ассистентом Андреем Пятановым. Семенов, к слову, в сезоне 96/97 гг. был вторым тренером “Динамо”, помогал Юрию Очневу. Тренировал динамовский фарм-клуб. После чего уехал в Екатеринбург. Пусть выдающихся результатов с “Динамо-Энергией” он не добился, зато есть опыт работы в качестве “главного”. Хватит ли его для работы с командой, привыкшей решать куда более сложные задачи?..

Хотя, думаю, сейчас актуально иное: пройдет ли “Динамо” во вторую шестерку, чтобы побороться за место в плей-офф?



    Партнеры