ЗВЕЗДЫ О СЕМИ ДНЯХ

27 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 416

  Елена Шанина, актриса

     О себе: Все как всегда — обычная текучка. На этой неделе у меня три спектакля (“Карманный театр”, “Две женщины” и “Нина” в ЦДКЖ). Предстоят гастроли в Хельсинки, разговор о новом проекте и обычная домашняя жизнь: в семь утра ребенка разбудить, собрать, отвести в школу, часочек поспать или почитать, а потом — обычная беготня...

     На досуге читаю книжки. Очень люблю философские, т.н. скучные книги, хорошие бестселлеры; не люблю воспоминания известных людей о себе и о других. Хожу в музеи, брожу по улицам, когда не очень холодно (когда холодно, езжу на машине). Встречаюсь с друзьями, а если не удается встретиться, болтаю по телефону. Или мы вместе с дочерью — она учится в 3-м классе — читаем развлекательную детскую энциклопедию, играем в настольные игры и просто разговариваем.

     О стране: Если сравнить развитие страны с развитием человека, мы находимся в подростковом возрасте. А ждать от подростка разумных, взрослых решений невозможно. Это называется — торопить события. И потом, я совсем не считаю, что мы стали жить хуже. Напротив, сейчас мы гораздо лучше живем. Просто раньше мы жили размеренной, серой жизнью детского дома...

     Но, я думаю, мы обязательно должны повзрослеть. Нормальной стране для этого нужно 300 лет, а у нас изменения происходят за какие-то десятилетия. Посмотрите: у нас изобилие, много образованных людей, красивее стали города, рестораны и места досуга, а ведь еще недавно вечером некуда было податься, и целоваться, кроме подворотни, было негде! Посмотрите даже на лица наших новых политиков. Ведь если бы не было этой войны компроматов, их можно было бы уважать, если смотреть на них как на представителей своей страны. Они уже прилично себя ведут, изучают языки, говорят без бумажки... А ведь это произошло за какие-то десять лет! Я верю, что нам уже есть что терять, что что-то хорошее мы накопили.

     Сейчас даже бандиты отдают своих детей в приличные школы и дают им понять, что если у них не будет приличного образования, “ты будешь, как я, бандюгой”. Потому что все бандиты хотят, чтобы их дети выросли порядочными людьми. Этого же хотят все родители. А значит — у нашей страны цивилизованное будущее.

     Александр Голобородько, актер

     О себе: На этой неделе у меня очень серьезный и ответственный спектакль — “Фома Опискин”, который я давно не играл, потому что полтора месяца провел на гастролях в Северной Америке. Надо возобновить эту роль (я играю полковника Ростанева) и сыграть ее почти заново. Это занимает все мое время. Кроме внучки. Ей 8 месяцев, и зовут ее Мария — Маруся, Машка... Она меня совершенно четко отличает от других, хотя я долго отсутствовал. Когда я вернулся, она несколько минут пристально смотрела на меня, а потом улыбнулась и помахала рукой. Она меня распознает по очкам. А как-то раз случайно, в разговоре, я очки снял... Как она плакала! Мы с бабушкой гуляем с Марусей почти каждый день. Общаясь с ней, чувствую, как возвращаюсь в молодость. Невероятное ощущение!..

     Всю жизнь занимаюсь домашними делами. Мне это нравится. Я хорошо готовлю, а роли зачастую учу за кухонным столом. А как же! Что-то готовишь и повторяешь слова... В общем, с хозяйством у меня никогда проблем не было. Я хороший семьянин, хороший муж и хороший дед.

     О стране: Это вопрос архисложный. Я свою страну люблю в любом виде — как бы трудно ни было и кто бы наверху ни сидел. Это не самое главное; главное — она есть. Это я понял, побывав в Америке. Там много россиян, которые оказались вытеснены за рубеж нашей жизнью. Потому что даже тех крох, что должны были, им не платили. Эти люди остались полностью привязаны к России. Притом что благополучная страна Америка их приняла и прилично кормит. Там они живут на пособие, которое — самое маленькое — составляет трехмесячную (!) зарплату хорошо оплачиваемого русского артиста (около 500 долларов). Зарплата народного артиста России составляет 1000 рублей. Вы можете такое представить?! Это не просто унизительно — это катастрофически унизительно! И я с презрением отношусь к власти, которая не может содержать свою национальную гордость — театры...

     Наши политики сами по себе люди не злые. Они просто не умеют управлять страной. Это какой же уровень компетентности надо иметь, чтобы за месяц до XXI века на Дальнем Востоке не отапливали пятиэтажки?! Это даже не грустно... Мне кажется, у тех, кто пытается руководить страной, не та хватка, нет воли, они не понимают масштаба страны. И главное — не было пока в России руководителей с совестью... Но мы — нация людей, которые верят в будущее. Мы выкарабкаемся!

    



    Партнеры