Рейтинг слухов

27 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 230

ЦИТАТНИК



Путин:
“Армия разваливается и не соответствует предъявляемым ей требованиям. Среди руководящего состава Минобороны и Генштаба сегодня лишь единицы имеют опыт командования армиями или штабами военных округов”.

Павловский: “Когда мы берем музыку одного государства и присваиваем ей слова другого государства — это все равно что дать двуглавому орлу серп и молот в лапы и звезду на грудь”.

Авен: “Трагедия Березовского в том, что он искренне верит, будто в современном западном обществе власть нанимается бизнесом для обслуживания его интересов”.

АВИАПАРК КРЕМЛЯ И БЕЛОГО ДОМА — В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ

Слухи из высоких слоев атмосферы

Как уже писал “МК”, Владимир Путин, совершив недавний вояж по Азии, прилетел из Брунея в Новосибирск с трехчасовым опозданием. Официально этот факт объясняли тропическим ливнем и ураганом, не позволившим российскому президенту взлететь вовремя. Отмазка звучит красиво, учитывая, что в те дни султанат буквально тонул в тропических ливнях, и стюардессы упрашивали своих пассажиров не отстегивать привязные ремни во время всего полета. Однако слухмейкеры объясняют опоздание президентского лайнера отнюдь не погодными условиями...

Не успел путинский “Ил-96-300” коснуться сибирской бетонки, как в городе заговорили о случившихся в брунейском аэропорту неполадках с “летающей крепостью”. Дескать, у суперсовременного самолета Путина не завелись двигатели. Ситуация была близкой к критической, так что президентский визит в Новосибирск планировали якобы даже перенести на сутки. Но Владимир Путин, вероятно, не пожелал ночевать на чемоданах в аэропорту и прилетел в Новосибирск на резервном авиалайнере.

По слухам, после возвращения президента в Москву в правительственном авиаотряде прошел грандиозный разбор полетов. Видимо, не обойдется и без оргвыводов. Ведь почти за месяц до этого у премьерского самолета, летевшего из Анкары, загорелись двигатели. И только благодаря летчикам, заметившим валивший из-под крыла дым, Россия не лишилась своего премьера...

НА СТАНЦИИ “МИР” БУДУТ СНИМАТЬ ФИЛЬМ-КАТАСТРОФУ

Кинематографическая тусовка

Пока наши депутаты обсуждают, отправить ли на пенсию в феврале будущего года орбитальный комплекс “Мир” или дать ему еще немного поболтаться на просторах Вселенной, заслуженным космическим агрегатом вовсю заинтересовались представители Голливуда. Один из самых заслуженных местных кинематографистов, а именно автор нашумевшего “Титаника” Джеймс Кэмерон, вроде как вознамерился обосновать на “Мире” уникальную съемочную площадку.

Напомним, что первыми, кто предлагал делать на “Мире” кино, были все-таки русские. Режиссер Юрий Кара хотел снимать на станции фильм по мотивам романа Айтматова “Тавро Кассандры” с Владимиром Стекловым в главной роли. Но потом проект завис в невесомости, где пребывает до сих пор.

А вот про Джеймса Кэмерона и его проект ходят очень интересные разговоры. Якобы несколько месяцев назад именитый режиссер инкогнито посетил столицу и облазил, что называется, все наши космические заведения — от Института медико-биологических проблем, где даже проходил медосмотр, до Центра управления полетами. Режиссер проживал в одном из самых престижных столичных отелей, но бронировал номер не под своей фамилией, а под вывеской своей коммерческой фирмы.

Как говорят осведомленные люди, сегодня Кэмерон регулярно созванивается с Москвой и с нетерпением ждет, какое именно решение относительно “Мира” примет наше правительство. Если “Мир” все-таки решат затопить, то Камерон намерен принять в этом процессе самое непосредственное участие, поскольку об этом и должен рассказывать задуманный им блокбастер: русские намерены затопить “Мир”, ситуация выходит из-под контроля, станция должна рухнуть на небольшой городок, и только отвага американских астронавтов спасает жителей городка от катастрофы.

“ДИНАМО” ПОПОЛНИТ СВОЙ БЮДЖЕТ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦСЛУЖБ

Спортивные слухи

Один из самых громких слухов наступившего российского межсезонья — покупка столичным “Динамо” грузинского страйкера Георгия Деметрадзе, ныне выступающего в бело-голубой форме команды Лобановского.

Собственно, интерес нынешнего менеджера москвичей Валерия Газзаева к талантливому нападающему, так и не “заигравшему” на Украине, далеко не новость. Работая с владикавказской “Аланией”, именно Газзаев воспитал это “юное дарование”, он же и дал добро на переход футболиста в киевское “Динамо”. Как тогда говорили, расставание было вынужденным: сам Газзаев перебирался из Северной Осетии в Москву. А долги “Алании”, накопленные к уходу Газзаева, в аккурат покрывались той суммой, которую могла принести только продажа Деметрадзе, понравившегося киевлянам.

Сейчас они сами рады бы избавиться от нападающего, а Газзаев, говорят, по-прежнему к нему сильно расположен. Однако сумма трансферта, настойчиво фигурирующая в слухах — аж восемь миллионов баксов, — запредельно велика для уровня российского чемпионата и, не в обиду ему, класса игрока. Более того, она, по мнению футбольных экспертов, на треть превышает весь годовой бюджет ФК “Динамо”...

Но, поскольку дыма без огня не бывает, слухмейкеры посчитали, что наиболее крутые болельщики “Динамо”, близкие к МВД и ФСБ, наконец-то проявили заботу о клубе. То, что деньги могли появиться у динамовских боссов именно сейчас, слухмейкеры объясняют стабилизацией отношений внутри клубного руководства. Раньше оно было раздираемо на две части президентом ФК “Динамо” Николаем Толстых и членом Совета директоров, председателем Таможенного госкомитета Валерием Драгановым. Но после потери Драгановым поста в правительстве и уходом на парламентскую работу конфликт был исчерпан сам собой...

В ШТАТАХ ГРЯДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Американские СМИ

Да-да, именно так! Как это ни удивительно, “страна всеобщего равенства” и “родина демократии нового времени” переживает президентский кризис, который вполне может закончиться разделением государства на две (а то и больше) враждующие части. Так считают журналисты ряда заокеанских изданий. И где здесь серьезные прогнозы, а где стеб, наверное, не ясно уже даже самым признанным политстратегам...

Например, согласно сценарию, опубликованному на неделе одним американским журналом, процесс ручного пересчета голосов во Флориде или других штатах, где результаты выборов остаются спорными, рано или поздно надоест всем американцам — демократам, республиканцам, биржевикам, сторонникам и противникам абортов и тэ дэ. Проигравшим же себя не признает ни тот, ни другой кандидат: эти двое уже поспешили сделать такого рода заявления. В этой ситуации единственным легитимным главой государства останется... Билл Клинтон. Пусть и с формально истекшими полномочиями.

Журналисты рисуют мрачный футуристический сюжетец с массовыми акциями протеста, уличной войной и разделением Штатов на три части: Буша — в Техасе, Гора — в Теннесси и Клинтона, соответственно, в Вашингтоне. Что сможет положить конец беспределу, авторы не знают. Но как вариант предлагают введение на территорию США 30-тысячного миротворческого контингента сербской армии. Шутки шутками, а раз хваленая американская госмашина дала сбой, грех этим не воспользоваться и... не посмеяться.

ПОМЕНЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ГИМН, А ЕЩЕ ФЛАГ И ГЕРБ

Кремлевские разговоры

Пока политики ломают копья, под какой гимн нам почтительно вытягиваться в струнку, большинство успело позабыть, что в России нет не только гимна, но и других законодательно утвержденных символов — флага и герба.

До последнего времени основными противниками новых российских символов были разве что коммунисты, называя триколор “власовским”, а двуглавого орла — “чернобыльской курицей”. С приходом Путина к власти “красные” приутихли. Так ведь, глядишь, пришьют и травлю президента-патриота... Но выдвинули свое условие. Пусть, мол, Гимном России станет музыка Александрова. Напротив, соглашаясь с триколором, коммунисты, по слухам, клянчат у Кремля сделать красную полосу... шире, чем белая и синяя, дабы она занимала до половины полотнища.

Но на этом, как поговаривают, “символическая” дискуссия не закончилась. Откуда ни возьмись у двуглавого орла тоже появились неприятели. По слухам, среди них значатся лидеры приволжских национальных республик. Им якобы не нравится держава и скипетр — символы православия и империи. В многонациональной России такому гербу, по их мнению, не место.

ЧУБАЙС НАКОНЕЦ ДОБРАЛСЯ ДО СИЗО

Молва из-за решетки

Ко всем бедам перенаселенных следственных изоляторов, по слухам, прибавилась еще одна беда: там начались перебои с электричеством. Как судачат в правоохранительных кругах, на днях СИЗО “Матросская Тишина” было в очередной раз обесточено. Из-за этого заблокировались замки на входных дверях, а в зале, где сейчас идет процесс по делу об убийстве Дмитрия Холодова, наступила полная темнота — притом что у охраны не хватило фонарей, чтобы ее хоть чуть-чуть рассеять...

Как говорят, этот инцидент, к счастью, продлившийся недолго, — далеко не первый. Особенно неприятны неполадки тем, что если замки блокируются, то “невиновные” люди, находящиеся в здании — адвокаты и прочая, — не могут, точно так же, как и обвиняемые, выйти на свободу. По одной версии, отключение электричества связано с тем, что внутренняя проводка “Матросской Тишины” окончательно износилась. По другой — имеют место некие козни энергетиков, которые, как всегда, хотят своевременной оплаты за свои услуги...

ЛАБОРАТОРИЯ CЛУХА

Уже, почитай, год рулит российским кораблем новый кормчий, и главное его отличие от старого состоит в том, что ВВП не принимает поспешных решений. Даже декларируемое чуть ли не в предвыборной программе Путина намерение скоропостижно пересажать олигархов превратилось после нечаянного июньского конфуза с Гусинским в долговременную планомерную осаду.

Это с первого взгляда. А на самом деле такая вот предсказуемость сильно вредит имиджу харизматичного политика. Не исключено, что президентские пиарщики заготовили россиянам сюрприз почище новогоднего ельцинского прощания. Конец двадцатого века так символично было бы ознаменовать какой-нибудь яркой акцией!..

Возможность неожиданных ходов со стороны нашего президента на рубеже веков комментируют эксперты.

Георгий САТАРОВ, политолог:

— Я думаю, что ничего особенного ожидать от Путина не стоит. Никаких правительственных перетрясок не будет — это очевидно. Для того чтобы менять правительство, нужны все-таки веские основания. Если учесть, что правительство выдает достаточно неплохие результаты — я имею в виду собираемость налогов, бюджет проводится, налоговая реформа идет... И потом, на мой взгляд, Путин хочет отличаться от Ельцина и не будет выкидывать что-то в его стиле, делать резкие шаги. Что касается кампании против олигархов — пока это все же в большей степени пиар, не больше того. Так что декабрь пройдет спокойно, без каких-то политических неожиданностей.

Сергей ИВАНЕНКО, первый замруководителя думской фракции “Яблоко”:

— Насколько я знаю, все крупные политические шаги Путина готовились заранее. Например, принятие решения о реформировании Совета Федерации началось с предварительных консультаций; о налоговой реформе мы знали за три месяца... Так что в этом смысле Путин смотрится более выигрышно, чем Ельцин, поскольку предсказуемость — это все-таки положительная черта политика. С другой стороны, Путин проигрывает Ельцину, поскольку не имеет масштабной стратегии — за уже год его фактического правления он не принял пока решений по ключевым проблемам страны: политическим, экономическим, социальным. Думаю, что декабрь будет политически спокойным, во всяком случае в Москве. На сегодня одна из самых важных оперативных задач для президента — это вопрос Приморья, а не давление на олигархов, которое, скорее всего, продолжится.

Борис НЕМЦОВ, глава фракции СПС в Госдуме:

— Я думаю, что от Путина мы чего-нибудь этакого дождемся только под Новый, 2007-й год. А в 2001-м — и ждать не стоит...

Любовь СЛИСКА,

первый вице-спикер Государственной Думы:

— Я не думаю, что Путин будет предпринимать какие-либо экстравагантные ходы; у него достаточно сдержанная позиция, он уравновешенный политик — каждое свое решение он продумывает очень серьезно. А вот сильные ходы... Думаю, что если Гимн России прозвучит в ночь на 1 января уже с новыми словами и музыкой — это будет хороший ход!



    Партнеры