КОНЕЦ МИФА О СОЛОНИКЕ

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 395

  В феврале 1997 года в Афинах был убит именно он, и все разговоры и сенсационные статьи о том, что он якобы жив, а вместо него в Греции будто бы был убит его двойник, — пришла наконец пора сдать в архив. Дело в том, что у греческой полиции есть неопровержимые доказательства того, что труп мужчины со следами удушения, найденный возле шоссе в окрестностях Афин Варибоби, принадлежит именно Солонику и никому другому.

     — Конечно, это был Солоник, — заявили мне в отделе по расследованию убийств афинской полиции на проспекте Александрас. — У нас в этом нет никаких сомнений. Его труп был идентифицирован по отпечаткам пальцев.

     — Но в России говорят, что отпечатки пальцев Солоника будто бы исчезли из его дела. Их, наконец, могли подменить...

     — Есть еще одно, совсем уж неопровержимое доказательство — анализ ДНК, — отвечают в отделе по расследованию убийств. — Мы брали кровь у приезжавшей в Афины матери Солоника. Анализ на ДНК показал, что именно ее сын был убит в Афинах. Мало того, мать его сама опознала.

     Главным поводом стало то, что российская сторона не сделала никакого официального заявления по поводу того, что в Афинах убит российский гражданин, и не выписывала, как это положено, официальную справку о его смерти. А в ответ на все вопросы журналистам предлагали обращаться к греческим властям.

     Подлила масла в огонь и публикация в местной русскоязычной газете “Омония”, которая напечатала якобы полученное от Солоника письмо, в котором его автор уверял, будто Солоник жив. Конечно, это была фальшивка, предпринятая для того, чтобы поднять тираж. Однако владелец этой газеты, учившийся в СССР, Арис Пападимос, был после этого сбит на улице мотоциклистом и умер в больнице. Простая случайность, но журналисты знают, как из мухи можно сделать слона.

     Ну а романтический аспект греческим похождениям Солоника придала загадочная и до сих пор еще неясная смерть в Афинах московской фотомодели Светланы Котовой, “Мисс Россия-96”, которая будто бы была любовницей Солоника. Так родилась версия романтического бегства Солоника и Котовой, которые якобы решили начать “новую жизнь” в далеких краях.

     И все же, наверное, главный творец мифа о том, что Солоник жив, — его бывший московский адвокат Валерий Карышев. Именно он со странным упорством утверждал в своих многочисленных интервью в России, что видел в Афинах труп своего прежнего подопечного и не опознал его. Однако в греческой полиции не знают никакого Карышева и не приглашали его в морг для опознания тела. Не приходил с такой просьбой Карышев и в российское посольство. Да и к чему теперь обо всем этом говорить? Анализ ДНК — неопровержимый факт, и все окончательно расставляет на свои места.

    




Партнеры