ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 537

  Невозможно представить архитектурный облик холодной России без шедевров горячих итальянских мастеров. Успенский и Архангельский соборы, Грановитая палата, Колокольня Ивана Великого, Александро-Невская лавра, Зимний дворец, Петергоф, Большой, Мариинский, Александринский театры... все это чудо — родом из Италии.

     Итальянские архитекторы трижды меняли ход развития русской архитектуры: на рубеже ХV—ХVI веков, в начале ХVIII и в его конце. Это был экспорт новых инженерных идей, новых стилей, но прежде всего экспорт красоты.

     Сегодня эта красота представлена в Музее архитектуры им. Щусева на выставке “Итальянские архитекторы для России ХV—ХХ веков”. Литографии, гравюры, акварели и чертежи знаменитых архитектурных творений Петрока Малого, Доменико Жилярди, Франческо-Бартоломео Растрелли, Пьетро Антонио Соляри, Джакомео Кваренги... Графический облик прославленных творений дает возможность увидеть их совсем близко и восхититься строгой линией, изяществом деталей и изысканной пластикой. Но есть здесь и то, что никогда не воплотилось в жизнь. Например, Дворец Советов в чертежах архитектора Армандо Бразини, принимавшего участие в Международном конкурсе на проект главного здания СССР. Выставкой в Музее архитектуры начался своеобразный фестиваль итальянской культуры в Москве. Среди других его событий: выставка “Данте и Пушкин” в Музее А.С.Пушкина; уникальная экспозиция старинных итальянских тканей, церковного облачения, венецианской майолики в Историческом музее; выставка рисунков итальянской школы ХV — XVIII вв. в Музее изобразительных искусств им.Пушкина. Премьера спектакля по произведениям Пьера Паоло Пазолини в постановке режиссера Алессио Бергамо с актерами театра “Около дома Станиславского”.

    



Партнеры