Вторая жизнь нехорошей лестницы

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 186

Ровно 60 лет назад Михаил Булгаков завершил работу над одним из самых, пожалуй, известных своих романов — “Мастер и Маргарита”. Сколько времени прошло с тех пор, а роман по-прежнему переиздается, перечитывается и обсуждается. А на днях в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО открылась весьма необычная экспозиция, напрямую связанная с бессмертным произведением.

Французский журналист Марк Феликс еще с юности “заболел” Россией. Изучал русский язык в колледже, работал в Москве, перечитывал романы Булгакова. Одним из любимых мест Марка Феликса в Москве стал культовый дом №39-бис на Садовом кольце, в котором согласно “Мастеру и Маргарите” расположена “нехорошая квартира”. А ведет к “нехорошей квартире”, соответственно, “нехорошая лестница”, где с давних пор поклонники романа оставляют свои автографы, пожелания и рисунки.

Сами по себе отдельные творения поклонников романа вроде бы ничего собой и не представляют. Французский же журналист, в 1984 году прикупивший фотоаппарат, увидел в настенной живописи что-то большее и тем самым заслуживающее отдельного внимания. Первые кадры с “нехорошей лестницы” были сделаны в 1998 году, а окончательно выставка фоторабот из булгаковского дома сложилась только сейчас. Всего на выставке представлено 40 фоторабот. Впрочем, экспозиция, исполненная в темных тонах с мягко льющейся с потолка “нехорошей музыкой”, могла бы пройти незамеченной, если бы не одно обстоятельство...

— Мы посетили “нехорошую лестницу” в начале осени, когда еще отбирали фотографии для выставки, — рассказывает один из организаторов экспозиции Евгений Березнер. — А в октябре в подъезде провели ремонт, и стены, расписанные ранее, оказались девственно белыми.

Таким образом, то, что Марк Феликс когда-то переносил на фотопленку, оказалось безнадежно утрачено и продолжает свое существование лишь в фотоработах журналиста.



    Партнеры