ОЛЬБРЫХСКИЙ ПОРУБАЛ ВСЕХ ШАШКОЙ

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 161

  В Варшаве разразился грандиозный скандал, связанный с именем одного из самых талантливых и популярных артистов страны — Даниэлем Ольбрыхским.

     Музей современного искусства “Захэнда”, расположенный в центре польской столицы, открыл фотовыставку под названием “Нацисты” и разместил на ней портреты актеров разных поколений и разных стран, сыгравших в свое время нацистов разных рангов — от рядовых до фюрера. Однажды в музее появился пан Ольбрыхский, несколько удививший служителей тем, что в пальто он прошел в зал.

     — Меня ждут, — бросил он на ходу и, оказавшись возле галереи портретов своих коллег, неожиданно выхватил саблю и со всего размаха стал рубить фотографии. Все это происходило под прицелом теле- и фотокамер, из чего можно заключить, что это была абсолютно продуманная акция. Собственно, задержанный артист этого и не скрывал. Свое поведение он объяснил очень просто:

     — Фотографии поместили без каких-либо комментариев, и люди думают, что мы — нацисты. Мне это неприятно и обидно за своих друзей.

     Причем друзья были тут же расшифрованы — Станислав Микульский, Ян Энглерт, Жан-Поль Бельмондо. Именно их портреты знаменитый артист и покрошил саблей, которая, кстати, была подарена ему после фильма “Потоп”, где он блестяще владел холодным оружием. По словам Ольбрыхского, они дали ему согласие на махание саблей, так как разделяют его убеждения по поводу нацизма.

     Организаторы выставки выкатили ущерб — 60 тысяч долларов — и требуют от артиста его возмещения. Чего тот не собирается делать, а напротив, решил обратиться в суд с иском к музейщикам, которые не спросили разрешения артистов на помещение их изображений в виде нацистских преступников без всяких на то объяснений.

    



Партнеры