РАЗБОРКИ В ПУТИНСКОМ ПОДБРЮШЬЕ

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 195

  Почти год Владимир Путин правит Россией. И если вначале его политические сторонники выступали единым фронтом, то теперь, похоже, этот фронт начал трещать по всем швам. Борьба разных пропутинских группировок за влияние начинает обостряться. Свидетельство тому — прошедшие обыски в трех крупнейших питерских банках — Промстройбанке, БалтОНЭКСИМе и “Балтийском”. Усилия городской прокуратуры и УБЭПа официально объяснялись тем, что они ищут “концы” кредита в сто тысяч долларов. Полученного, как подозревают сыщики, в качестве взятки чиновником, который курировал работу городских уборочных служб.

     Однако небывало мощный подъем петербургских силовиков “в ружье” дал повод говорить о том, что дело не только и не столько в “уборочных” долларах. “МК” уже писал о том, что на самом деле, похоже, искали финансовый компромат на приближенную к Путину группу высших чиновников.

     Кто же затеял такую опасную игру? По версии, которая сейчас курсирует в питерских кругах, операция проходила под непосредственным руководством замначальника УБЭП ГУВД города и области Сергея Жданова. А ему давал команду (и закулисно курировал операцию) помощник главы МВД Рушайло генерал Орлов (его называют правой рукой министра). Говорят, что накануне обысков Орлов по телефону активно “консультировал” Жданова на предмет того, как и что искать. Назывались и конкретные фигуры — Степашин (его жена работает в Промстройбанке), Кудрин, Козак, Греф, Сечин, Полтавченко, Черкасов и другие. Кстати, и у самого президента, судя по его предвыборной декларации, в одном из обысканных банков числился депозит на 10 000 “зеленых”.

     Кроме того, по слухам, в разработке операции не последнюю роль сыграл бывший зам генпрокурора Хапсироков, который сейчас работает в одном московском банке...

     Получается, что эту “петербургскую историю” можно трактовать как начало широкомасштабной войны против “выскочек” из Питера. Ведь вряд ли Орлов стал бы действовать по собственной инициативе... Однако кто за ним стоит и является истинным режиссером событий — до конца не понятно. Называются имена различных олигархов, которым выгодно дискредитировать новое президентское окружение. Однако ясно, что без Владимира Рушайло не обошлось — ведь его антипатии к представителям питерской команды общеизвестны...

    



Партнеры