Докатились

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 412

Такого еще не было. В канун первого Нового года третьего тысячелетия любой москвич и гость столицы на главной площади страны сможет... заняться фигурным катанием. Как уже сообщал “МК”, по инициативе администрации президента Путина, поддержанной мэрией, здесь будет оборудован ледовый каток.

Ни в мэрии, ни в префектуре Центрального округа, которую попросили претворить в жизнь затеянное, точно ответить — где именно будет каток — пока не могут:

— Честное слово, никакой тайны нет. Просто мы еще не решили, — терялись чиновники. — Эта идея свалилась нам как снег на голову.

Впрочем, как сообщили “МК” другие источники, уже сейчас ясно, что этим местом точно не станет Васильевский спуск. Поскольку Патриарх Алексий II разрешил использовать место за собором Василия Блаженного для митингов и демонстраций, но высказал пожелания не устраивать там увеселительных мероприятий.

Пройдясь вчера утром по Красной площади, корреспонденты “МК” методом исключения вычислили реальное место расположения катка. Это участок площади между Мавзолеем и ГУМом. Хотя бы потому, что каток должен быть ровным. В других местах уклон брусчатки слишком велик.

По плану каток будет довольно-таки большой — 20 на 50 метров. Кремлевская администрация озадачила префектуру ЦАО: оборудовать раздевалки-времянки, буфеты с горячей едой и кофе. А устанавливать специальные ограждения для ледового гульбища и заливать каток она будет сама. Биотуалеты на саму Красную площадь ставить не решились — фигуристам придется бегать по необходимости в переулки мимо ГУМа.

Как предполагается, работать каток будет с 23 декабря по 13 января с 11 до 20 часов. А в предновогодний вечер 31 декабря до 18.00. Вход во все дни — бесплатный.

Торжественное открытие “главного катка России” начнется 23-го с праздничного приветствия Деда Мороза и показательных выступлений юных фигуристов. После чего каток будет всецело отдан в распоряжение москвичей. Одно немаловажное “но”: коньки им придется приносить с собой.

Кататься на новом катке действительно смогут все желающие. И сей факт заставляет городские власти всерьез задуматься об охране общественного порядка. Вокруг катка скорее всего не будут поставлены традиционные скамейки-лавочки. С красным носом приближаться к катку будет строго запрещено. Пьяниц и просто поддатых граждан отсеют еще на подступах бдительные и трезвые наряды милиции.

Организаторы опасаются, что желающих может быть слишком много. Покататься или поглазеть на катающихся. Тем более что каток будет красиво оформлен. Елка, а вокруг нее два десятка ледовых скульптур. Скульптуры будут огромными — высотой до 4—5 метров. Кроме того, на Красной площади установят два больших видеоэкрана, на которых днем будут транслировать мультики для детей, а вечером концертные программы.



Партнеры