Кто боится В.В.Путина?

28 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 1020

Достаточно взглянуть на карикатуры великого русского художника Меринова времен президента Ельцина, чтоб сказать себе: “Как, однако, сильно все изменилось!”

Можете представить себе подобные карикатуры на президента Путина? А вообще, когда вы последний раз видели карикатуру на Путина? Не помните. Вот и мы не помним...

Конечно, многие скажут, что Путин прекрасно управляет страной, поэтому его не за что критиковать. Но так не бывает. Всегда есть за что критиковать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И Путину можно было бы предъявить сейчас развернутый список. Одно Приморье, разворованное до нитки, прямо указывает на него пальцами голодных учителей и замерзших детей. Их деньги были перечислены в край при правлении Путина. И потеряны — тоже при нем.

Мы не собираемся перечислять ошибки власти и предъявлять претензии. Мы всего лишь хотим понять: почему никто этого не делает? Куда исчезла оппозиция, почему молчат коммунисты и правые, что случилось с вечным критиком власти “Яблоком” и отчего даже газета “Завтра” не трогает Путина, позволяя себе — максимум! — ругать его экономических советников?

Страх — первое объяснение, которое приходит в голову. Цепочка: Путин—ФСБ—спецслужбы—репрессии. Та самая дубина, которую он обещает непокорным... Наш “генетический” страх ищет и вроде бы находит почву. Бабицкий, “Медиа-Мост”, Березовский, теперь газета “Версия”. Постигшие их неприятности легче всего объясняются нелояльностью...

Впрочем, наиболее последовательные (в прошлом!) оппозиционеры — коммунисты и “яблочники” — объясняют свое молчание отнюдь не страхом, а гораздо более высокими и сложными мотивами.

“Яблоко”

Лидер “Яблока” Явлинский на вопросы такого рода отвечает, что взял тайм-аут. Мол, Путину надо дать время. Нельзя набрасываться на него прямо с самого начала. К тому же “Яблоко” не для того рождалось на свет, чтоб только критиковать. Если новая власть будет двигаться в том направлении, которое “Яблоко” считает верным, оно готово ей помогать.

В самом “Яблоке” можно услышать и более развернутые объяснения.

Во-первых, людям сейчас не нужна оппозиция. У нас политическая депрессия. Народ устал после буйных ельцинских лет и очень доволен Путиным, который хотя бы не пьет, не говорит глупостей, и за него не стыдно, когда он встречается с зарубежными лидерами.

Во-вторых, “яблочники” не хотят всю жизнь только правильно говорить. Они хотят еще правильно делать. И вроде бы им светит какая-то надежда. Конкретно, конечно, никто ничего не говорит, но по намекам можно понять, что президент иногда встречается с Явлинским, документы и разработки “Яблока” попадают ему на стол, и он даже принимает их во внимание, а не отмахивается с пренебрежением, как ельцинские реформаторы. Для “Яблока” это уже очень хорошо. Шаг вперед по сравнению с их прежним состоянием вечной отверженности и остракизма.

Речь не идет о должностях в правительстве (по крайней мере, пока не идет). “Яблоко” довольно даже кулуарным участием в государственной политике. Лишиться этого на все годы правления Путина, снова обречь себя на изоляцию и заклевывание? Ради чего? Ради того, чтоб покритиковать его за какую-нибудь ерунду, которая все равно забудется через пару месяцев. Ну и зачем это надо? Тем более что у народа критика скорее вызовет раздражение, чем аплодисменты. А политическое движение должно заботиться о собственном рейтинге. К тому же в самом “Яблоке” масса людей президенту искренне симпатизирует (к примеру, “яблочники”-питерцы).

Коммунисты

В области государственного, державного и национал-патриотического Путин в гораздо большей степени коммунистический лидер, чем либеральный. Он говорит слова, которые ложатся бальзамом на сердца коммунистов. Поэтому им очень трудно его критиковать. Тем не менее коммунисты (в отличие от “Яблока”) продолжают считать себя оппозицией. Председатель комиссии ЦК КПРФ по идеологической работе Александр Кравец объяснил это следующим образом:

“Программа КПРФ до сих пор определяет тот экономический курс, которым идет Россия последнее десятилетие, как несовместимый с национальными интересами. Путин... точнее, не Путин, а его правительство и администрация, пока этот путь сохраняют полностью, и у коммунистов нет никаких объективных причин занимать примиренческую позицию. Например, по всем позициям бюджета на 2000 год КПРФ оппонировала Путину”.

Но есть некоторые нюансы, связанные с нынешней политической ситуацией. “Ельцинский пещерный антикоммунизм сменился путинским либеральным антикоммунизмом. Власть признала в коммунистах реальную силу и сама проявила готовность к диалогу, сменив тональность в разговоре. А коммунисты — люди вежливые, на цивилизованное отношение отвечают цивилизованным отношением. К сожалению, у определенной части населения в результате складывается мнение, что КПРФ смирилась с курсом, находится с ним в согласии...”* * *И коммунистами, и их антиподами-“яблочниками” движут совершенно одинаковые мотивы.

Они борются за Путина. И те борются, и эти борются. Но пока ни тем, ни этим не понятно, в какую сторону он пойдет. Кто окажется сильнее в своем влиянии на президента — правые или левые? Будет усилен курс экономического либерализма или начнутся другие подвижки? Руководство КПРФ на встречах с президентом и главой правительства не оставляют надежд достучаться, изложить свои аргументы, добиться изменения курса. Точно тем же занимается “Яблоко”. Разница между ними только в том, что “Яблоко” в принципе согласно с экономической стороной работы правительства, однако его смущает политика в области прав и свобод граждан. Коммунисты, напротив, недовольны экономической линией, но одобряют “государственнические” шаги.

В том же смятении пребывают и все прочие политические силы. Мы не приводим здесь их объяснений, потому что никто из них никогда не был столь твердой и последовательной оппозицией власти, как КПРФ и “Яблоко”. Правые всегда каким-то боком входили во власть. Сейчас их не спросишь: “Почему вы критиковали Ельцина, а теперь не критикуете его преемника, его прямое продолжение?”

В “Отечестве” тоже масса людей, стоявших у кормила власти. Жириновский не в счет, говорить он может что угодно, но делает всегда то, что нужно власти. Аграрии — это те же коммунисты. “Единство” — партия власти. Кто еще? Национал-патриоты? Путин ведет с ними ту же линию, что и со всеми остальными. Он встречался с Прохановым и Чикиным (газета “Завтра). По нашим данным, общается с Дугиным (газета “День). Он всем выделяет время, со всеми знакомится, всем оказывает внимание... Помните, как Коровьев наставлял Маргариту перед балом: “Не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Все что угодно, только не невнимание. От этого они захиреют...”

Увлекшись поисками исчезнувшей оппозиции, мы поинтересовались у великого русского художника Меринова: а он-то почему не рисует карикатуры на Путина? Великий русский художник сказал, что просто ему неинтересно. Переел политики, и политические сюжеты его не вдохновляют. Ему теперь сказочное нравится... Он даже телевизор больше не смотрит. Потому что насмотришься, и кажется — все. Апокалипсис. А на улицу выйдешь — вроде ничего страшного. Все нормально, жизнь идет, отличные ребята блюз играют. Художнику с ними гораздо веселее, чем с каким-то политиком. Рассказывает, как страдает за страну, а у самого рожа еле в экран влезает... “А рисовать картинки про Путина только для того, чтобы все про меня сказали: “Ах, какой он смелый!” — это у меня уже прошло. Будет тема хорошая — нарисую”.



Партнеры